Мультиклассирование [Multiclassing]Игровые механики Статьи

  • Источник: «Player's handbook»

Мультиклассирование позволяет получать уровни в разных классах. Это позволяет смешивать умения этих классов, создавая концепцию персонажа, которую не создать ни одним из стандартных классов.

Это правило позволяет при получении уровня увеличивать уровень не текущего класса, а другого. Сумма уровней всех ваших классов определяет уровень персонажа. Например, если вы волшебник третьего уровня и воин второго уровня, то вы персонаж 5-го уровня.

Вы получаете стартовое снаряжение только первого класса.

Можно вкладывать почти все уровни в основной класс, а в других лишь отметиться, а можно полностью пересмотреть карьеру и уже не вкладываться в первый класс. Можно даже взять третий и четвёртый классы. В сравнении с персонажем одного класса вы не так сфокусированы, но зато обладаете широким спектром возможностей.

ПРИМЕР МУЛЬТИКЛАССИРОВАНИЯ

Гарри играет воином 4-го уровня. Когда его персонаж зарабатывает достаточно опыта для перехода на 5-го уровень, Гарри решает мультиклассироваться. Воин Гарри проводит много времени с плутом Дэйва, и к тому же иногда сотрудничает с местной гильдией воров в качестве громилы. Гарри решает, что его персонаж мультиклассируется в плута, и потому его персонаж становится воином 4 уровня и плутом 1 уровня (записывается в виде воин 4/плут 1).

Когда персонаж Гарри получает опыт, необходимый для перехода на 6-й уровень, он может получить уровень воина (став воином 5/плутом 1), уровень плута (став воином 4/плутом 2), или уровень третьего класса, возможно, волшебника, так как он как раз нашёл загадочную книгу о магии (став воином 4/плутом 1/ волшебником 1).

Требования

Для того чтобы получить новый класс, нужно удовлетворять требованиям к характеристикам и для текущего и для нового класса, показанным в приведённой таблице. Например, у варвара, решившего мультиклассироваться в друида, Сила и Мудрость должны быть не меньше 13. Обучение происходит не плавно как обычно, а ускоренно, поэтому значения характеристик должны быть выше среднего.

Требования к мультиклассированию

Класс Минимальные значения характеристик
Бард Харизма 13
Варвар Сила 13
Воин Сила 13 или Ловкость 13
Волшебник Интеллект 13
Друид Мудрость 13
Жрец Мудрость 13
Изобретатель Интеллект 13
Колдун Харизма 13
Монах Ловкость 13 и Мудрость 13
Паладин Сила 13 и Харизма 13
Плут Ловкость 13
Следопыт Ловкость 13 и Мудрость 13
Чародей Харизма 13

Опыт

Количество опыта, необходимого для получения нового уровня, зависит от уровня персонажа, а не от уровня в каком-то одном классе. Таким образом, если вы жрец 6/воин 1, вам нужно набрать опыта, необходимого для получения 8 уровня, прежде чем сможете получить 2 уровень воина или 7 уровень жреца.


ХИТЫ И КОСТИ ХИТОВ

Вы получаете хиты от нового класса как для любого уровня после первого. Хиты класса 1 уровня получают только когда уровень персонажа тоже первый.

Вы складываете Кости Хитов, полученные от всех классов, формируя общий фонд Костей Хитов. Если все Кости Хитов одного вида, вы можете их просто просуммировать. Например, и у воина и у паладина Кости Хитов к10, поэтому если вы паладин 5/воин 5, у вас десять Костей Хитов к10. Если классы дают разные Кости Хитов, отслеживайте их отдельно. Например, если вы паладин 5/жрец 5, у вас будет пять Костей Хитов к10 и пять Костей Хитов к8.


БОНУС МАСТЕРСТВА

Бонус мастерства всегда зависит от уровня персонажа, и вычисляется по таблице «Развитие персонажа» из главы 1.

Например, если вы воин 3/плут 2, то ваш бонус мастерства будет как у персонажа 5 уровня, то есть +3.


ВЛАДЕНИЕ

Когда вы получаете первый уровень нового класса, вы получаете не все его владения, а только часть, как показано в приведённой таблице:

Мультиклассовые владения

Класс Получаемые владения
Бард Лёгкие доспехи, один навык на ваш выбор, один музыкальный инструмент
Варвар Щиты, простое оружие, воинское оружие
Воин Лёгкие доспехи, средние доспехи, щиты, простое оружие, воинское оружие
Волшебник
Друид Лёгкие доспехи, средние доспехи, щиты (друиды не носят и не используют доспехи и щиты из металла)
Жрец Лёгкие доспехи, средние доспехи, щиты
Изобретатель Лёгкие доспехи, средние доспехи, щиты, воровские инструменты, инструменты ремонтника
Колдун Лёгкие доспехи, простое оружие
Монах Простое оружие, короткие мечи
Паладин Лёгкие доспехи, средние доспехи, щиты, простое оружие, воинское оружие
Плут Лёгкие доспехи, один навык из списка классовых навыков, воровские инструменты
Следопыт Лёгкие доспехи, средние доспехи, щиты, простое оружие, воинское оружие, один навык из списка классовых навыков
Чародей

Классовые умения

Когда вы получаете новый уровень одного из классов, вы получаете соответствующие этому уровню умения. Однако некоторые умения подчиняются особым правилам: «Божественный канал», «Дополнительная атака», «Защита без доспехов» и «Использование заклинаний».

Божественный канал

Если у вас уже есть умение «Божественный канал», и вы получаете уровень в классе, тоже дающем это умение, вы получаете эффекты «Божественного канала» от нового класса, но не получаете возможность дополнительного его использования. Дополнительные использования вы получите только тогда, когда получите в каком-нибудь из классов уровень, недвусмысленно дающий эти дополнительные использования. Например, если вы жрец 6/паладин 4, то можете использовать «Божественный канал» два раза между отдыхами, потому что уровень жреца это позволяет. Каждый раз, когда вы используете это умение, вы можете выбирать эффекты, доступные за счёт любого из имеющихся классов.

Дополнительная атака

Если вы получаете классовое умение «Дополнительная атака» из нескольких классов, то они не складываются между собой. Вы не можете совершать с помощью этого умения более двух атак, если только оно не позволяет прямо это делать (как в случае с версией «Дополнительной атаки» у воина). Кроме того, таинственное воззвание колдуна «Жаждущий клинок» не предоставляет вам дополнительную атаку, если у вас есть умение «Дополнительная атака».

Защита без доспехов

Если у вас уже есть умение «Защита без доспехов», вы не можете получить его ещё раз от другого класса.

Использование заклинаний

Ваша способность использовать заклинания зависит как от суммы уровней классов заклинателей, так и от индивидуальных уровней в этих классах. Если сразу несколько ваших классов даруют вам умение «Использование заклинаний», используйте приведённые ниже правила. Если вы мультиклассируетесь, но это умение есть только у одного класса, используйте правила, описанные для этого класса.

Известные и подготовленные заклинания. Вы определяете, какие заклинания знаете и можете подготовить для каждого класса индивидуально, как если бы других классов просто не было. Например, если вы следопыт 4/волшебник 3, то благодаря первому классу вы знаете три заклинания следопыта 1-го уровня. Как волшебник 3-го уровня вы знаете три заговора волшебника, и в книге заклинаний может быть десять (как минимум) заклинаний волшебника, два из которых могут быть 2-го уровня (получены на 3-м уровне волшебника). Если ваш Интеллект равен 16, вы можете подготовить шесть заклинаний волшебника из книги заклинаний.

Все известные вам заклинания подготавливаются в рамках одного из классов, и при накладывании этого заклинания вы используете базовую характеристику этого класса. Точно так же фокусировки заклинаний, такие как священные символы, могут использоваться только классами, использующими эту фокусировку.

Ячейки заклинаний. Количество имеющихся ячеек заклинаний вы определяете, суммируя уровни барда, волшебника, друида, жреца и чародея, половины уровней (округляя в меньшую сторону) паладина, следопыта и изобретателя (у изобретателя округление происходит в большую сторону) и треть уровней воина или плута (округляя в меньшую сторону), если вы выбрали архетип Мистический рыцарь и Мистический ловкач соответственно. Получив сумму, определите по приведённой таблице количество имеющихся ячеек заклинаний разных уровней.

Результат из таблицы может дать ячейки заклинаний таких уровней, каких вы не знаете или не можете подготавливать. Вы можете использовать эти ячейки для заклинаний с меньшим уровнем. Если накладываемое вами низкоуровневое заклинание, такое как огненные ладони [burning hands], обладает усиленным эффектом при использовании ячейки более высокого уровня, вы можете использовать усиленный эффект, несмотря на то, что у вас нет заклинаний такого высокого уровня.

Например, если вы уже упомянутый выше следопыт 4/ волшебник 3, при определении ячеек заклинаний вы считаетесь персонажем 5-го уровня: у вас есть четыре ячейки 1-го уровня, три ячейки 2-го уровня и две ячейки 3-го уровня. Однако у вас нет никаких заклинаний 3-го уровня и нет заклинаний следопыта 2-го уровня. Вы можете использовать ячейки этих высоких уровней для накладывания известных заклинаний, значительно усиливая их эффекты.

Магия договора. Если у вас есть и умение «Использование заклинаний» и умение «Магия договора» от класса колдуна, вы можете использовать ячейки заклинаний, полученные от «Магии договора» для накладывания известных или подготовленных заклинаний, полученных от умения «Использование заклинаний», а также можете использовать ячейки заклинаний, полученные от умения «Использование заклинаний» для накладывания известных вам заклинаний колдуна.

МУЛЬТИКЛАССОВЫЙ ЗАКЛИНАТЕЛЬ: ЯЧЕЙКИ ЗАКЛИНАНИЙ РАЗНОГО УРОВНЯ

Уровень 1 2 3 4 5 6 7 8 9
1 2
2 3
3 4 2
4 4 3
5 4 3 2
6 4 3 3
7 4 3 3 1
8 4 3 3 2
9 4 3 3 3 1
10 4 3 3 3 2
11 4 3 3 3 2 1
12 4 3 3 3 2 1
13 4 3 3 3 2 1 1
14 4 3 3 3 2 1 1
15 4 3 3 3 2 1 1 1
16 4 3 3 3 2 1 1 1
17 4 3 3 3 2 1 1 1 1
18 4 3 3 3 3 1 1 1 1
19 4 3 3 3 3 2 1 1 1
20 4 3 3 3 3 2 2 1 1

Комментарии

Старый Алхимик
1 месяц назад
Вот тут, "Ячейки заклинаний. Количество имеющихся ячеек заклинаний вы определяете, суммируя уровни барда, волшебника ... -- класс монаха вообще пропущен. Если волшебник мультиклассирует с монахом, сколько ячеек у него? А если монах мультиклассирует, ну, с бардом например, 3/4, у него ячейки "Ци" точно по уровню класса монаха, или тоже с прибавлением?
Ennin
1 месяц назад
Монах не влияет на уровень заклинателя, монах - не заклинатель, его умения никак не синергируют.
Якоб Майер
1 месяц назад
подскажите пожалуйста. У меня мультик Паладина и Воин. БОЕВОЙ СТИЛЬ есть и там и там. Так вот я получаю 2 боевых стиля или не могу взять второй? Заранее благодарю!
Matteo_andjelo
1 месяц назад
Да, у вас будет два боевых стиля, но нельзя взять один и тот же дважды.
Крас Полуэльфов
1 месяц назад
Всем привет! Стало интересно сделать мультикласс чародей-колдун для небольшого кампейна рассчитанного до 10 уровня персонажей. Насколько жизнеспособен подобный мультикласс? Как его лучше качать? Какие фишки выбирать из обоих классов?
Илья Раздомахин
17 часов назад
Чародей с колдуном – это один из самых популярных и сломанных мультиклассов в ДнД, названный «кофелоком». Метамагия чародея позволяет улучшать «Потусторонний разряд» колдуна: увеличивать его количество зарядов, выпускать на дальние расстояния, использовать очки бонусных действий и накладывать на врагов помехи. В колдуна вкладывают всего пару уровней, поскольку его ключевое умение скейлится от уровня персонажа. Перед началом сражения крайне выгодно преобразовывать ячейки заклинаний 1-го круга в очки метамагии, чтобы ими улучшать спеллы. Советуем начать прокачку с колдуна, чтобы сохранить умение легкой брони и простого оружия: Уровень персонажа, класса Рекомендации 1 уровень, 1 колдун В фокусах обязательно изучите «Потусторонний разряд». Заклинания ситуативны, но советуем обратить внимание на «Сглаз». 2 уровень, 2 колдун В таинственных воззваниях важно взять «Мучительный взрыв» и «Отбрасывающий разряд». 4 уровень, 1 чародей Можете изучить заклинание «Ледяной нож». 4 уровень, 2 чародей В пассивных навыках метамагии берите «Сдвоенное заклинание» и «Дальнее заклинание». 5 уровень, 3 чародей Заклинание «Туманный шаг» поможет избежать опасных ситуаций или занять выгодную позицию в бою. «Быстрое заклинание» в метамагии позволит кастовать спеллы бонусным действием. 6 уровень, 4 чародей Из черт можете взять «Меткого заклинателя» с любым фокусом или использовать «Улучшение характеристики» на харизму. 7 уровень, 5 чародей Изучите любое заклинание, неплохими станут «Контрзаклинание», «Огненный шар» и «Ускорение». 10 уровень, 8 чародей Из черт берите «Меткого заклинателя» или тратьте «Улучшение характеристики» на харизму.
Лев Котовщиков
1 месяц назад
А что делать с инвентарем? Я просто беру всё снаряжение с обоих классов + предыстория? Или там тоже ограничения?
Ennin
1 месяц назад
Снаряжение выдаётся один раз, на первом уровне. При получении уровней других классов получается только то, что написано в блоке мультиклассирования этого класса - то есть, обычно, владения.
Puxtycuk
1 месяц назад
Подскажите пожалуйста, знающие люди. Если я беру мультикласс, условно, плут-колдун, то как работают мои заговоры колдуна? В описании того же мистического заряда сказано, что количество лучей увеличивается на 5-ом, 11-ом и 17-ом уровнях - какие уровни имеются тут ввиду - уровни колдуна или персонажа в целом? Ну, то-есть, будет ли у меня три луча при раскладке плут 5/колдун 6?
Jakobekell
1 месяц назад
Считается от уровня персонажа в целом. И да, будет три луча.
Puxtycuk
Jakobekell
1 месяц назад
Премного благодарю!
Александр Роуз
1 месяц назад
Здравствуйте! Решил я в ходе партии "намудрить" и выбрал сразу несколько классов... Вышли: Жрец(на старте)+плут+колдун+бард. (на данный момент по уровню в каждом) Отсюда вопрос, как мне считать мультикласс ячейки заклинаний? Ровно так же по списку выше, как если бы я был 4-го уровня?
Ennin
29 дней назад
Нет, по списку суммируются только уровни жреца и барда.
А почему суммируются именно эти классы а не колдунские?
Потому что плут вообще не владеет магией, а у колдуна владение магией получается не от "Использования заклинаний", а от "Магии договора", это совсем другой механизм.
Беннер ДюПари
30 дней назад
Доброго времни дня, проясните пожалуйста, если я персонаж волшебник 8 уровня и чародей 3 уровня, согласно правилам мультиклассирования, имею ячейки для накладывания заклинаний 5 и 6 круга. В таком случаи могу ли я в свою книгу записывать и подготавливать, найденые в свитках или других книгах, заклинания 5 и 6 круга или только, как волшебник 8 уровня, 4-го круга?
Ennin
29 дней назад
Последнее, как волшебник 8го уровня и чародей 3го соответственно.
Darktur33Ennin
29 дней назад
Спасибо за пояснение!
Olympus Mons
29 дней назад
"Все известные вам заклинания подготавливаются в рамках одного из классов, и при накладывании этого заклинания вы используете базовую характеристику этого класса." В числе заговоры? Бард1/Жрец1 может подготовить в конце продолжительного отдыха либо 2 заговора барда, либо 3 заговора жреца, известных ему?
13
29 дней назад
Заговоры не подготавливаются. После того, как они выбраны, они навсегда, если не использовать опционалку из Таши, канеш.
Olympus Mons13
29 дней назад
Это бы означало, что условный Бард/Жрец/Колдун/Чародей/Волшебник одновременно знает 14 заговоров на все случаи жизни на пятом уровне. О какой опционалке речь?
EnninOlympus Mons
29 дней назад
Ну пусть знает на здоровье, толку-то на 5м иметь только ячейки второго уровня и заклинания и умения первого. Опционалки позволяют время от времени заменять известные заговоры.
Olympus MonsEnnin
28 дней назад
Спасибо за ответ. Верно тогда, что "Все известные вам заклинания подготавливаются в рамках одного из классов" - не означает, будто персонаж должен в конце продолжительного отдыха подготовить заклинания только одного из своих классов, это просто значит, что нужно учитывать, к какому классу какое заклинание относится, и составить отдельный список для каждого из своих классов? То есть, персонаж бард1/жрец1 не подготавливает в конце продолжительного отдыха либо известные заклинания барда, либо заклинания из списка жреца, а просто знает заклы барда и подготавливает заклы жреца, и может накладывать как первые, так и вторые? Аналогично, жрец1/друид1 подготавливает два списка для каждого класса в конце продолжительного отдыха? Имба))
Qfx
19 дней назад
Здравствуйте, такой вопрос Если после 4 уровней варвара взять 1 уровень война, то дополнительная атака на 5ом уровне не будет доступна?
Jekill|Мистер Б
18 дней назад
Ну написано же прямым тестом, отдельным пунктом. Дополнительная атака Если вы получаете классовое умение «Дополнительная атака» из нескольких классов, то они не складываются между собой. Вы не можете совершать с помощью этого умения более двух атак, если только оно не позволяет прямо это делать (как в случае с версией «Дополнительной атаки» у воина). Кроме того, таинственное воззвание колдуна «Жаждущий клинок» не предоставляет вам дополнительную атаку, если у вас есть умение «Дополнительная атака».
Ennin
18 дней назад
Не будет. Умения получаются согласно уровню в классе, а не уровню персонажа, как бонус мастерства.
я пытался создать персонажа и столкнулся с интересным вопросом на который не могу узнать ответ. предположим: я создаю война с архетипом ганслингер, а потом решаю мультиклассироваться в плута, докачал плута до 3-го уровня, и тут появляется главная суть вопроса... Можно ли при мультиклассировании приобретать ещё один архетип от другого класса и играть с навыками от двух архетипов?
Ennin
18 дней назад
Если имеется в виду ганслингер + подкласс плута - конечно. Если имеется в виду два подкласса одного класса - нет.
TUMAN_20d
15 дней назад
Доброго дня, господа. Я мультиклассировал плута и чародея, плут 3(дуэлянт) чародей 3 (бож.душа). Внимание вопрос: уровень персонажа 6, В описании к чародейскому заговору "громовой клинок" пишут: Урон этого заклинания увеличивается, когда вы достигаете определённых уровней. На 5-м уровне рукопашная атака наносит дополнительно 1к8 урона звуком при попадании, а урон, получаемый при перемещении, увеличивается до 2к8. Оба броска урона снова увеличиваются на 1к8 на 11-м уровне (2к8 и 3к8) и на 17-м уровне (3к8 и 4к8). Имеется ввиду на 5 уровне чародея или персонажа в целом?
Olympus Mons
13 дней назад
Если ваш заговор усиливается с уровнем, усиление основывается на уровне персонажа, а не уровне в каком-либо классе.
Александр Роуз
8 дней назад
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, верно понять, сколько/каких ячеек будет у мультикласса: колдун(4), чародей(2) или же ячейки никак не будут суммироваться и их просто нужно использовать по отдельности? Как быть в таком случае с ростом персонажа только в чародея?.. Не могу понять(
Fifteenth
7 дней назад
Ячейки колдуна полученные от магии договора просто прибавляются к ячейкам других классов. Ими можно пользоваться для каста заклинаний чародея, также как и обычными ячейками для заклинаний колдуна.
Илья Раздомахин
17 часов назад
то есть я могу взять паладина и вторым классом любого заклинателя, качать только паладина и уже на 10 уровне у меня будет ячейка 5-го уровня? звучит довольно мощно
Илья Раздомахин
17 часов назад
точнее наоборот, взять 1 уровень паладином, а дальше качать заклинателя
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.