• Источник: «Player's handbook»

Инструменты помогают делать что-то, что без них сделать нельзя, например, создавать или чинить вещи, подделывать документы и вскрывать замки. Ваши раса, класс, предыстории и черты могут давать владение некоторыми инструментами. Владение инструментом позволяет добавлять бонус мастерства к проверкам характеристик, сделанным при использовании этих инструментов. Использование инструментов не привязано к какой-то одной характеристике, так как владение инструментом отражает широкие познания в его использовании. Например, Мастер может попросить вас совершить проверку Ловкости для вырезания мелких деталей инструментом резчика по дереву, или проверку Силы для вырезания чего-то из очень твёрдого дерева.

Воровские инструменты. В этот набор инструментов входят небольшой напильник, набор отмычек, небольшое зеркальце на длинной ручке, ножницы и пара щипчиков. Владение этими инструментами позволяет добавлять бонус мастерства ко всем проверкам характеристик, сделанным для отключения ловушек и взлома замков.

Игровой набор. Игры могут состоять из разных предметов, включая кости и колоды карт. В таблице указаны примеры игр, но есть и другие наборы. Если вы владеете игровым набором, вы можете добавлять бонус мастерства к проверкам характеристик, совершаемым во время игры. Для каждой игры требуется отдельное владение.

Инструменты навигатора. Эти инструменты используются для навигации в море. Владение инструментами навигатора позволяет прокладывать курс корабля и пользоваться морскими картами. Кроме того, эти инструменты позволяют вам добавлять бонус мастерства к проверкам характеристик, совершённым, чтобы не потеряться в море.

Инструменты отравителя. В набор отравителя входят флаконы, химикаты и прочее снаряжение, необходимое для создания ядов. Владение этим набором позволяет вам добавлять бонус мастерства к проверкам характеристик, совершённым для создания и использования ядов.

Инструменты ремесленников. В эти особые наборы входят инструменты, необходимые для ремесла и торговли. В таблице приведены примеры самых распространённых наборов, каждый из которых связан со своим ремеслом. Владение инструментами ремесленника позволяет добавлять бонус мастерства к проверкам характеристик, совершённым при использовании инструментов в ремесле. Для каждого набора инструментов требуется отдельное владение.

Музыкальные инструменты. Самые популярные музыкальные инструменты указаны в таблице. Если вы владеете определённым музыкальным инструментом, вы можете добавлять бонус мастерства к проверкам характеристик, совершённым во время игры на нём. Бард может использовать музыкальный инструмент в качестве фокусировки для заклинаний, как описано в главе 10. Для каждого музыкального инструмента нужно отдельное владение.

Набор для грима. Этот набор косметики, красителей для волос и бутафории позволяет изменять ваш внешний облик. Владение этим набором позволяет добавлять бонус мастерства к проверкам характеристик, совершённым для визуальной маскировки.

Набор для фальсификации. В этой небольшой коробке лежат разные бумаги и пергаменты, ручки и чернила, печати и куски воска, золотая и серебряная фольга, и прочие припасы, необходимые для создания убедительных подделок документов. Владение этим набором позволяет добавлять бонус мастерства к проверкам характеристик, совершённым при создании поддельных документов.

Набор травника. В этот набор входят разнообразные инструменты, такие как ножницы, ступка и пестик, а также мешочки и флаконы, используемые травниками при создании снадобий и зелий. Владение этим набором позволяет добавлять бонус мастерства к проверкам характеристик, совершённым при опознании и использовании трав. Кроме того, владение этим набором требуется для создания противоядия и зелья лечения.

Инструменты

Предмет Стоимость Вес Предмет Стоимость Вес
Воровские инструменты 25 зм 1 фнт. Инструменты ремесленников
Игровой набор Инструменты алхимика 50 зм 8 фнт.
Драконьи шахматы 1 зм 1/2 фнт. Инструменты гончара 10 зм 3 фнт.
Карты 5 см - Инструменты каллиграфа 10 зм 5 фнт.
Кости 1 см - Инструменты каменщика 10 зм 8 фнт.
Ставка трех драконов 1 зм - Инструменты картографа 15 зм 6 фнт.
Инструменты навигатора 25 зм 2 фнт. Инструменты кожевника 5 зм 5 фнт.
Инструменты отравителя 50 зм 2 фнт. Инструменты кузнеца 20 зм 8 фнт.
Музыкальные инструменты Инструменты пивовара 20 зм 9 фнт.
Барабан 6 зм 3 фнт. Инструменты плотника 8 зм 6 фнт.
Виола 30 зм 1 фнт. Инструменты повара 1 зм 8 фнт.
Волынка 30 зм 6 фнт. Инструменты резчика по дереву 1 зм 5 фнт.
Лира 30 зм 2 фнт. Инструменты ремонтника 50 зм 10 фнт.
Лютня 35 зм 2 фнт. Инструменты сапожника 5 зм 5 фнт.
Рожок 3 зм 2 фнт. Инструменты стеклодува 30 зм 5 фнт.
Свирель 12 зм 2 фнт. Инструменты ткача 1 зм 5 фнт.
Флейта 2 зм 1 фнт. Инструменты художника 10 зм 5 фнт.
Цимбалы 25 зм 10 фнт. Инструменты ювелира 25 зм 2 фнт.
Шалмей 2 зм 1 фнт.
Набор для грима 25 зм 3 фнт.
Набор для фальсификации 15 зм 5 фнт.
Набор травника 5 зм 3 фнт.

Воровские инструменты [XGtE]

Игровой набор [XGtE]

Инструменты алхимика [XGtE]

Инструменты алхимика позволяют персонажу создавать полезные варева, такие как кислота или алхимический огонь.

Компоненты. Включают в себя две стеклянные мензурки, металлический каркас, удерживающий мензурку над открытым пламенем, стеклянную палочку для размешивания, небольшие ступку и пестик, мешочек обычных алхимических ингредиентов, включающих в себя соль, измельчённое железо и дистиллированную воду.

Магия. Владение инструментами алхимика позволяет вам раскрыть больше информации при проверках Магии, связанных с зельями и подобными веществами.

Расследование. Когда вы осматриваете область в поиске улик, владение инструментами алхимика даёт дополнительные знания о том, какие химикаты и прочие вещества использовались в области.

Алхимическое ремесло. Вы можете использовать владение инструментами для создания алхимических предметов. Персонаж может потратить деньги, чтобы собрать сырьё, которое весит 1 фунт за каждые использованные 50 зм. Мастер может позволить персонажу пройти проверку на опознание с преимуществом. Как часть продолжительного отдыха вы можете использовать инструменты алхимика, чтобы сделать одну порцию кислоты, алхимического огня, противоядия, масла, духов или мыла. Вычтите половину стоимости созданного предмета из суммарной стоимости собранного вами сырья.

Инструменты алхимика

Действие Сл
Создать клубы густого дыма 10
Опознать яд 10
Опознать вещество 15
Устроить поджог 15
Нейтрализовать кислоту 20

Инструменты гончара [XGtE]

Инструменты каллиграфа [XGtE]

Инструменты каменщика [XGtE]

Инструменты картографа [XGtE]

Инструменты Кожевника [XGtE]

Инструменты кузнеца [XGtE]

Инструменты навигатора [XGtE]

Инструменты отравителя [XGtE]

Инструменты пивовара [XGtE]

Пивоварение — это искусство производства пива. Но этот процесс может использоваться не только для создания алкогольных напитков, но и для очищения воды. Создание пива требует недель для ферментации, но непосредственной работы там всего на несколько часов.

Компоненты. Инструменты пивовара включают в себя стеклянную бутыль, некоторое количество хмеля, сифон, змеевик и несколько футов трубок.

История. Владение инструментами даёт вам дополнительные знания, касающихся событий, важной частью которых был алкоголь.

Медицина. Владение этими инструментами предоставляет дополнительные знания, когда вы облегчаете страдания от алкогольного отравления, похмелья, или когда используете алкоголь, чтобы притупить боль.

Убеждение. Крепкий напиток может помочь смягчить даже каменное сердце. Ваш навык в инструментах может помочь вам угостить кого-то ровно таким количеством алкоголя, сколько понадобится для поднятия ему настроения.

Дистилляция. Ваши знания пивоварения позволяют вам очищать воду, которая иначе была бы непригодной для питья. Как часть продолжительного отдыха вы можете очистить до 6 галлонов воды или 1 галлон как часть короткого отдыха.

Инструменты пивовара

Действие Сл
Обнаружить яд или примесь в питье 10
Опознать алкоголь 15
Игнорировать эффект алкоголя 20

Инструменты плотника [XGtE]

Инструменты Повара [XGtE]

Инструменты резчика по дереву [XGtE]

Инструменты ремонтника [XGtE]

Набор инструментов ремонтника предназначен для того, чтобы чинить множество обычных предметов. И хотя вы не можете создать большинство из них инструментами ремонтника, вы можете починить порвавшуюся одежду, наточить затупившийся меч и подлатать истрепавшуюся кольчугу.

Компоненты. Инструменты ремонтника включают в себя различные ручные инструменты, нитки, иголки, точильный камень, куски ткани и кожи, небольшую банку клея.

История. Вы можете определить возраст и происхождение предмета, даже если у вас в наличии всего несколько осколков, оставшихся от оригинала.

Расследование. Когда вы осматриваете повреждённый предмет, вы узнаёте, как и насколько давно он был повреждён.

Починка. Вы можете восстановить по 10 хитов повреждённого предмета за каждый час работы. Для починки любого предмета вам необходим доступ к материалам, необходимым для ремонта. Для металлических предметов вам нужен доступ к открытому огню, жара которого достаточно, чтобы сделать металл пластичным.

Инструменты ремонтника

Действие Сл
Временно починить повреждённый механизм 10
Починить предмет вдвое быстрее 15
Смастерить из хлама временный предмет 20

Инструменты сапожника [XGtE]

Инструменты стеклодува [XGtE]

Инструменты ткача [XGtE]

Инструменты художника [XGtE]

Владение инструментами художника позволяет вам писать красками и рисовать карандашом. Вы также разбираетесь в истории искусств, что может помочь вам при осмотре произведений искусства.

Компоненты. Инструменты художнику включают в себя мольберт, холст, краски, кисти, угольные карандаши и палитру.

История, Магия, Религия. Ваш опыт помогает вам раскрыть знания любого рода, которые связаны с произведениями искусства, как, например, магические свойства картины или происхождение странной фрески, найденной в подземелье.

Восприятие, Расследование. Когда вы осматриваете картину или подобное произведение изобразительного искусства, ваша осведомлённость о способах их создания может дать вам дополнительные знания.

Написание и рисование. Частью короткого или продолжительного отдыха вы можете создать простое произведение искусства. Хотя ваше творение и может быть недостаточно точным, вы можете запечатлеть образ или сцену, или на скорую руку сделать копию виденного вами художественного произведения.

Инструменты художника

Действие Сл
Написать точный портрет 10
Создать картину со скрытым посланием 20

Инструменты ювелира [XGtE]

Владение инструментами ювелира включает в себя знание основных способов работы с драгоценностями. Также оно позволяет опознавать драгоценные камни.

Компоненты. Инструменты ювелира включают в себя небольшие пилу и молоточек, напильники, щипцы и пинцет.

Магия. Владение инструментами ювелира даёт вам знания об известных способах магического применения драгоценных камней. Эти знания будут кстати при проверках Магии, связанных с драгоценными камнями или инкрустированными ими предметами.

Расследование. При осмотре драгоценностей владение инструментами ювелира помогает вам находить зацепки, которые другие бы просмотрели.

Опознание драгоценности. Вы можете опознать драгоценность и на глаз определить её стоимость.

Инструменты ювелира

Действие
Изменить внешний вид драгоценности 15
Определить прошлое драгоценности 20

Музыкальный инструмент [XGtE]

Набор для грима [XGtE]

Набор травника [XGtE]

Набор фальсификации [XGtE]

Наземный и водный транспорт [XGtE]