Инструменты [Tools]Инвентарь Статьи

  • Источники: «Player's handbook», «Xanathar's Guide to Everything»

Инструменты помогают делать что-то, что без них сделать нельзя, например, создавать или чинить вещи, подделывать документы и вскрывать замки. Ваши раса, класс, предыстории и черты могут давать владение некоторыми инструментами. Владение инструментом позволяет добавлять бонус мастерства к проверкам характеристик, сделанным при использовании этих инструментов. Использование инструментов не привязано к какой-то одной характеристике, так как владение инструментом отражает широкие познания в его использовании. Например, Мастер может попросить вас совершить проверку Ловкости для вырезания мелких деталей инструментом резчика по дереву, или проверку Силы для вырезания чего-то из очень твёрдого дерева.

Воровские инструменты. В этот набор инструментов входят небольшой напильник, набор отмычек, небольшое зеркальце на длинной ручке, ножницы и пара щипчиков. Владение этими инструментами позволяет добавлять бонус мастерства ко всем проверкам характеристик, сделанным для отключения ловушек и взлома замков.

Игровой набор. Игры могут состоять из разных предметов, включая кости и колоды карт. В таблице указаны примеры игр, но есть и другие наборы. Если вы владеете игровым набором, вы можете добавлять бонус мастерства к проверкам характеристик, совершаемым во время игры. Для каждой игры требуется отдельное владение.

Инструменты навигатора. Эти инструменты используются для навигации в море. Владение инструментами навигатора позволяет прокладывать курс корабля и пользоваться морскими картами. Кроме того, эти инструменты позволяют вам добавлять бонус мастерства к проверкам характеристик, совершённым, чтобы не потеряться в море.

Инструменты отравителя. В набор отравителя входят флаконы, химикаты и прочее снаряжение, необходимое для создания ядов. Владение этим набором позволяет вам добавлять бонус мастерства к проверкам характеристик, совершённым для создания и использования ядов.

Инструменты ремесленников. В эти особые наборы входят инструменты, необходимые для ремесла и торговли. В таблице приведены примеры самых распространённых наборов, каждый из которых связан со своим ремеслом. Владение инструментами ремесленника позволяет добавлять бонус мастерства к проверкам характеристик, совершённым при использовании инструментов в ремесле. Для каждого набора инструментов требуется отдельное владение.

Музыкальные инструменты. Самые популярные музыкальные инструменты указаны в таблице. Если вы владеете определённым музыкальным инструментом, вы можете добавлять бонус мастерства к проверкам характеристик, совершённые для игры на нём. Бард может использовать музыкальный инструмент в качестве фокусировки для заклинаний, как описано в главе 10. Для каждого музыкального инструмента нужно отдельное владение.

Набор для грима. Этот набор косметики, красителей для волос и бутафории позволяет изменять ваш внешний облик. Владение этим набором позволяет добавлять бонус мастерства к проверкам характеристик, совершённым для визуальной маскировки.

Набор для фальсификации. В этой небольшой коробке лежат разные бумаги и пергаменты, ручки и чернила, печати и куски воска, золотая и серебряная фольга, и прочие припасы, необходимые для создания убедительных подделок документов. Владение этим набором позволяет добавлять бонус мастерства к проверкам характеристик, совершённым при создании поддельных документов.

Набор травника. В этот набор входят разнообразные инструменты, такие как ножницы, ступка и пестик, а также мешочки и флаконы, используемые травниками при создании снадобий и зелий. Владение этим набором позволяет добавлять бонус мастерства к проверкам характеристик, совершённым при опознании и использовании трав. Кроме того, владение этим набором требуется для создания противоядия и зелья лечения.

Инструменты

Предмет Стоимость Вес Предмет Стоимость Вес
Воровские инструменты 25 зм 1 фнт. Инструменты ремесленников
Игровой набор Инструменты алхимика 50 зм 8 фнт.
Драконьи шахматы 1 зм 1/2 фнт. Инструменты гончара 10 зм 3 фнт.
Карты 5 см - Инструменты каллиграфа 10 зм 5 фнт.
Кости 1 см - Инструменты каменщика 10 зм 8 фнт.
Ставка трех драконов 1 зм - Инструменты картографа 15 зм 6 фнт.
Инструменты навигатора 25 зм 2 фнт. Инструменты кожевника 5 зм 5 фнт.
Инструменты отравителя 50 зм 2 фнт. Инструменты кузнеца 20 зм 8 фнт.
Музыкальные инструменты Инструменты пивовара 20 зм 9 фнт.
Барабан 6 зм 3 фнт. Инструменты плотника 8 зм 6 фнт.
Виола 30 зм 1 фнт. Инструменты повара 1 зм 8 фнт.
Волынка 30 зм 6 фнт. Инструменты резчика по дереву 1 зм 5 фнт.
Лира 30 зм 2 фнт. Инструменты ремонтника 50 зм 10 фнт.
Лютня 35 зм 2 фнт. Инструменты сапожника 5 зм 5 фнт.
Рожок 3 зм 2 фнт. Инструменты стеклодува 30 зм 5 фнт.
Свирель 12 зм 2 фнт. Инструменты ткача 1 зм 5 фнт.
Флейта 2 зм 1 фнт. Инструменты художника 10 зм 5 фнт.
Цимбалы 25 зм 10 фнт. Инструменты ювелира 25 зм 2 фнт.
Шалмей 2 зм 1 фнт.
Набор для грима 25 зм 3 фнт.
Набор для фальсификации 15 зм 5 фнт.
Набор травника 5 зм 3 фнт.

Воровские инструменты [XGE]

Игровой набор [XGE]

Инструменты алхимика [XGE]

Инструменты гончара [XGE]

Инструменты каллиграфа [XGE]

Инструменты каменщика [XGE]

Компоненты. Включают в себя мастерок, молоток, долото, щётки и угольник.

История. Ваш опыт помогает вам определять дату постройки и предназначение каменного здания, а также понять, кто мог его построить.

Расследование. Вы получаете дополнительные знания при обследовании помещений в каменном здании.

Восприятие. Вы замечаете неровности на каменных стенах и полах, что облегчает поиск ловушек и тайных ходов.

Снос. Ваши познания в каменном зодчестве позволяют вам найти уязвимые места в кладке каменных стен. Вы наносите таким строениям двойной урон своими атаками оружием.

Инструменты каменщика

Действие Сл
Продолбить долотом небольшое отверстие в каменной стене 10
Найти слабое место в каменной стене 15

Инструменты картографа [XGE]

Инструменты Кожевника [XGE]

Инструменты кузнеца [XGE]

Инструменты навигатора [XGE]

Инструменты отравителя [XGE]

Инструменты пивовара [XGE]

Инструменты плотника [XGE]

Инструменты Повара [XGE]

Инструменты резчика по дереву [XGE]

Инструменты ремонтника [XGE]

Инструменты сапожника [XGE]

Инструменты стеклодува [XGE]

Инструменты ткача [XGE]

Инструменты художника [XGE]

Владение инструментами художника позволяет вам писать красками и рисовать карандашом. Вы также разбираетесь в истории искусств, что может помочь вам при осмотре произведений искусства.

Компоненты. Инструменты художника включают в себя мольберт, холст, краски, кисти, угольные карандаши и палитру.

История, Магия, Религия. Ваш опыт помогает вам раскрыть знания любого рода, которые связаны с произведениями искусства, как, например, магические свойства картины или происхождение странной фрески, найденной в подземелье.

Восприятие, Расследование. Когда вы осматриваете картину или подобное произведение изобразительного искусства, ваша осведомлённость о способах их создания может дать вам дополнительные знания.

Написание и рисование. Частью короткого или продолжительного отдыха вы можете создать простое произведение искусства. Хотя ваше творение и может быть недостаточно точным, вы можете запечатлеть образ или сцену, или на скорую руку сделать копию виденного вами художественного произведения.

Инструменты художника

Действие Сл
Написать точный портрет 10
Создать картину со скрытым посланием 20

Инструменты ювелира [XGE]

Владение инструментами ювелира включает в себя знание основных способов работы с драгоценностями. Также оно позволяет опознавать драгоценные камни.

Компоненты. Инструменты ювелира включают в себя небольшие пилу и молоточек, напильники, щипцы и пинцет.

Магия. Владение инструментами ювелира даёт вам знания об известных способах магического применения драгоценных камней. Эти знания будут кстати при проверках Магии, связанных с драгоценными камнями или инкрустированными ими предметами.

Расследование. При осмотре драгоценностей владение инструментами ювелира помогает вам находить зацепки, которые другие бы просмотрели.

Опознание драгоценности. Вы можете опознать драгоценность и на глаз определить её стоимость.

Инструменты ювелира

Действие Сл
Изменить внешний вид драгоценности 15
Определить прошлое драгоценности 20

Музыкальный инструмент [XGE]

Набор для грима [XGE]

Набор травника [XGE]

Набор для фальсификации [XGE]

Набор для фальсификации предназначен для копирования документов и упрощения копирования личной печати или подписи.

Компоненты. Набор для фальсификации включает в себя чернила различных видов, пергамент и бумагу различных видов, несколько писчих перьев, печати и сургуч, золотой и серебряный листы и небольшие инструменты для лепки из расплавленного воска имитации печати.

Магия. Набор для фальсификации может быть использован вместе с навыком Магия, чтобы определить, является магический предмет настоящим или поддельным.

Обман. Качественно выполненная подделка, такая как документ, подтверждающий вашу знатность или предписание, гарантирующее вам безопасный проезд, может придать достоверности вашей лжи.

История. Набор для фальсификации вместе с вашими познаниями в истории улучшает вашу способность подделывать исторические документы или определять их подлинность.

Расследование. Когда вы осматриваете предмет, владение набором для фальсификации помогает определить, как предмет был сделан и подлинный ли он.

Другие инструменты. Умение использовать другие инструменты делает ваши подделки более правдоподобными. Например, вы можете объединить владение набором для фальсификации и владение инструментами картографа, чтобы сделать поддельную карту.

Быстрая подделка. Как часть короткого отдыха вы можете создать поддельный документ длиной не более одной страницы. Как часть продолжительного отдыха вы можете создать документ длинной до четырёх страниц. Ваша проверка Интеллекта в использовании набора для фальсификации определяет Сл проверки Интеллекта (Расследование) на определение того, что это подделка.

Набор для фальсификации

Действие Сл
Подделать почерк 15
Скопировать восковую печать 20

Наземный и водный транспорт [XGE]

Владение наземным транспортом покрывает широкий спектр вариантов, от колесниц и паланкинов до повозок и телег. Владение водным транспортом охватывает всё, что перемещается по водным путям. Владение транспортом предоставляет знания, необходимые для управления транспортом данного типа, вместе со знаниями о том, как его чинить и обслуживать.

Кроме того, персонаж, владеющий водным транспортом, осведомлён обо всём, что должен знать профессиональный моряк, как то знание информации о море и островах, умение завязывать узлы и оценивать погоду и волнение моря.

Магия. Когда вы изучаете магический транспорт, это владение помогает вам в раскрытии знаний о нём или в определении, как им управлять.

Восприятие, Расследование. Когда вы осматриваете транспорт на наличие улик или скрытой информации, ваши знания помогают вам замечать вещи, которые другие бы просмотрели.

Управление транспортом. Вы можете добавить свой бонус мастерства к КД транспорта и его спасброскам.

Транспорт

Действие Сл
Двигаться по пересечённой местности или по воде 10
Оценить состояние транспорта 15
Вписаться в поворот на высокой скорости 20

Комментарии

ZloKot
4 месяца назад
Вопрос по инструментам ремесленников. Есть ли где-то информация, сколько они занимают места? Допустим инструменты пивовара ведь врядли можно с собой в рюкзаке носить))))
13
4 месяца назад
ДнД 5е это не реалистичный выживач-симулятор все-таки )) Вопросы объема и размеров предметов тут не поднимаются по большей части. Исходите просто из веса и здравого смысла.
Глюк
4 месяца назад
Прикинь по теоретическим размерам предметов в составе. (Состав каждого набора приблизительно указан при раскрытии спойлеров внизу страницы.) В том же пивоварском самое большое - стеклянная бутыль. Учитывая размеры рюкзаков путешественников - думаю, влезет. А вот как они с такими рюкзаками сражаются - вопрос открытый. :)
Rewers
4 месяца назад
Сумка хранения стоит до 500 зм. Следует приобрести при первой же возможности и больше не заморачиваться с размерами и массой предметов.
SashimiShrimpARewers
3 месяца назад
или иметь вв партии изобретателя с нужной инфузией
ГлюкRewers
3 месяца назад
И ещё больше заморачиваться с массой и даже размерами предметов, поскольку в случае перегруза сумки хранения как по массе, так и по объёму, всё содержимое теряется.
Romalowka
3 месяца назад
Объясните пожалуйста что такое Сл. Я тупой и не понимаю. К примеру в инструментах травника написано:

Действие Сл
Найти растения 15

Чего 15?

Помогите пожалуйста разобраться!
InSAnimus
3 месяца назад
Сл - Сложность броска. Это значит сколько нужно получить при проверке.
Сл 15. Бросается куб к20 и если владеешь инструментами/навыком, прибавляешь бонус мастерства к выпавшему числу.
Итоговое больше или равно 15, прошел проверку.
Strannik
3 месяца назад
Подводя итоги по инструментам ремесленников.
Инструменты картографа и навигатора возможно позволят вам не заблудиться. Что скорее всего бесполезно т.к. я не помню когда я последний раз заблудился в днд.
Инструменты отравителя и пивовара теоретически позволят вам избежать отравления во время еды. Как давно мастер травил вас едой?
Инструменты каменщика и плотника позволяют получать бонус(кстати а какой? Походу преимущество) при поиске ловушек. Это пожалуй действительно полезно. А так же ломать стены в 2 раза лучше, тоже может пригодиться, хоть и ужасно редко.
Инструменты резчика по дереву, позволят клепать стрелы и деревянные чл...фигурки на продажу. Это топ за свои деньги если мастер душнила и не очень полезно если мастер не парится по поводу твоих стрел. Инструменты сапожника, позволяют вашей группе топать вдоль дороги 10 часов без истощений вместо кажется 8, это может быть полезно если дм использует эту базовую игровую механику.
Инструменты повара внезапно супер крутые, увеличивают хил на коротких отдыхах, что в начале игры может спасти кому-то жизнь, а потом просто полезно.

А вот на кой нужны инструменты: ювелира, каллиграфа, кузнеца, художника, ткача, стеклодува, ремонтника, гончара, кожевника я решительно не представляю. Да про них наверное и не помнит никто. Особенно инструменты кузнеца и ремонтника порадовали, вы можете чинить по 1к10 хп предметов за час работы, только в системе нет механик износа предметов, так что это буквально бесполезно. В общем инструменты ремесленников это звучит интересно, но по большей части совершенно бесполезно.
Валерий Маевский
3 месяца назад
Насчёт "нет механик износа" — их нет, но есть вполне конкретные правила по ломанию предметов. Еяпп, технически можно починить крохотного слугу, добитого ударом булавы (например, чтобы оживший кубок, помятый в процессе, снова стал приличным кубком), восстановить успокоенные ожившие латы до пластинчатого доспеха или залатать дверь после осады.
Strannik
2 месяца назад
Небольшой апдейт, владение любым из этих наборов даёт добавлять ваш бонус мастерства к проверке которую вы совершаете. Например при попытке опознать растение имея владение инструментом травника, вы будете кидаете д20 + ваш модификатор броска на природу + бонус мастерства за владение инструментами. Жалко, что я так долго это понимал. Также могу добавить что инструменты алхимика тоже норм, потому что благодаря им можно делать прикольные расходники за пол цены или бесплатно если повезёт. А сами расходники юзать фамильяром или магической рукой.
StrannikStrannik
2 месяца назад
Ещё один апдейт, оно не работает так как я описал, в занатаре есть спец раздел на странице 78, где объясняют как работают инструменты вместе с навыками. Даже странно что на этой странице нет выписки из него. Надеюсь никого не ввёл в заблуждение.
Ilia Grom
1 месяц назад
Насчёт первого сообщения: Заблудиться в дикой местности или в море легко, если ваш Мастер это вообще учитывает. Несовершенные карты, опасности местности, дикая магия, всё это может сбить с пути. К тому же эти инструменты картографа и навигатора позволят сделать карту местности (и ДМ может её прям выдать распечатанной) и управлять кораблём. Инструменты отравителя и пивовара. Опять же, проблема мастера, если он не травит кого-то (и не обязательно игроков, а кого-то вокруг). И куча других использований, начиная от создания ядов и дистиллированной воды, заканчивая пивным бизнесом. Всё это касается и других инструментов: игрок может стать кузнецом и начать делать свой латный доспех за половину стоимости, например. Так что всё зависит от того, насколько хорошо управляет этим Мастер.
Матвей Савченко
3 месяца назад
Инструменты отравителя можно как либо получить на старте?
Максим Сыпачев
3 месяца назад
Выбери предисторию кланового ремесленника. Там можно взять на старте владение ими и сами инструменты.
как и народный герой там сказано владение ремесленными инструментами, судя этой таблице инструменты отравителя не в их категории. Поэтому спорный момент возникал с мастером.
Werento
3 месяца назад
Просто купи, лол. У любого класса есть стартовое снаряжение, которое можно заменить на горку золота и приобрести на него в том числе нужный инструмент. Если ты именно про владение, чек "Персонализация вашего происхождения" в поиске сайта. Ты можешь взять владение инструментами отравителя ценой владения другим инструментом, бронëй или оружием. Это Таша, опционалка. Не хоумбрю. Еë много кто признаëт и персонализация выглядит удобно и адекватно.
Werento
3 месяца назад
Заметил в статье путаницу. Сначала идëт фрагмент из PHB, следом - сразу описание инструментов XGE без шапки про инструменты из XGE. Мне кажется, между ними следует добавить раздел "Совместное использование инструментов и навыков" со стр. 78 Занатара и следующий за ним. Или хотя бы кусочек про преимущество на бросок при совместном владении инструментом и навыком. Иначе из статьи действительно непонятно, что именно дают перечисленные навыки механичеси. Ключевая задумка как будто просто вырезана из текста.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.