УскорениеЗаклинания

Ускорение [Haste]

  • 3 уровень, преобразование
  • Время накладывания: 1 действие
  • Дистанция: 30 футов
  • Компоненты: В, С, М (стружка корня лакрицы)
  • Длительность: Концентрация, вплоть до 1 минуты
  • Классы: волшебник, изобретатель, чародей
  • Подклассы: круг земли (друид), клятва мести (паладин), клятва славы (паладин), странник горизонта (следопыт)
  • Источник: «Player's handbook»
  • Выберите согласное существо, видимое в пределах дистанции. Пока заклинание активно, скорость цели удваивается, она получает бонус +2 к КД, она совершает с преимуществом спасброски Ловкости и в каждом своём ходу может совершать дополнительное действие. Этим действием может быть только Атака (одна атака оружием), Засада, Использование предмета, Отход или Рывок.

    Когда заклинание оканчивается, цель не может перемещаться и совершать действия, пока не пропустит свой следующий ход, так как становится заторможенной.

Комментарии

Никита Осютин
1 год назад
#
Вопрос в следующем, заговоры(Громовой клинок или Клинок Зеленого Пламени) работают ли второй атакой под ускорением? Ведь по сути это только одна атака оружием "может быть только Атака (одна атака оружием)". Допустим сдать два заговора под Ускорением
Ennin
1 год назад
#
действие атака не позволяет само по себе кастовать заговоры - это другое действие
Дмитрий_ac7
1 год назад
#
Согласно "Сборнику Советов Мудреца" (есть на этом сайте) "ни клинок зелёного пламени, ни громовой клинок не работают с «Дополнительной атакой» или любым другим умением, которое требует действия Атака. Как и другие заклинания, эти заговоры требуют действие Накладывание заклинания, а не действие Атака, и их нельзя использовать для совершения провоцированных атак, если особое умение не позволяет вам это сделать."
Pecy
1 год назад
#
заклинание даёт действие на выбор из перечисленных, рукопашная атака заклинанием или как часть действия накладывания заклинания под это не подходит, поэтому основным действием (когда уже действует ускорение) можно использовать предложенный заговор, а вторым действием обычная атака оружием, поправьте если что-то не так понял
SatoriHandza Ennin
1 год назад
#
действие атака позволяет совершить дальнобойную или рукопашную атаку заклинанием, атаку одним оружием(если экипировано оружие в обе руки) или дальнобойную атаку оружием, поэтому заговоры такие как огненный снаряд допустимы, для использования и действием и дополнительным действием, но заговоры такие как клинок зеленого пламени невозможно совершить этим дополнительным действием.
СОВЕРШЕНИЕ АТАКИ книга игрока с.193
Совершаете ли вы удар оружием, стреляете ли из
лука или совершаете бросок атаки частью заклинания, атака совершается довольно просто.
1. Выберите цель. Выберите цель в пределах досягаемости атаки: существо, предмет или место.
2. Определите модификаторы. Мастер определяет,
есть ли у цели укрытие, и есть ли у вас преимущество или помеха к броскам атаки по
ней. Кроме того, заклинания, особые умения и
прочие эффекты могут накладывать бонусы и
штрафы к вашему броску атаки.
3. Определите последствия атаки. Вы совершаете
бросок атаки. При попадании вы совершаете
бросок урона, если только атака не подчиняется другим правилам. Некоторые атаки создают особые эффекты в добавление к урону
или вместо него.
Если возникнет вопрос, является ли то, что вы
делаете, атакой, ответ будет простым: если вы совершаете бросок атаки, вы совершаете атаку.
Ennin SatoriHandza
1 год назад
#
Нет. Атака огненным снарядом недоступна вашему персонажу "просто так", в отличие от атак оружием; эта атака появляется только в момент наложения заклинания Огненный снаряд действием Наложение заклинания - не Атака.
SatoriHandza Ennin
1 год назад
#
правило подтверждающее данную трактовку в студию, пока исходя из книги игрока выглядит иначе
Сам себе отвечу - в книге мудреца на странице 15 поясняется, по поводу наложения заклинания и действия атака: "нии).
Можно ли заклинание с броском атаки использовать как атаку в действии Атаки или
как часть умения Дополнительная атака?
Краткий ответ – нет.
Как сказано в Книге игрока, в ваш ход в бою вы
в дополнение к перемещению можете совершить
одно действие. Вы выбираете своё действие из
вариантов, доступных всем — вроде Атаки, Накладывания заклинания и Рывка — или из числа
специальных действий, полученных вами от класса, черты или другого источника.
Если вы хотите в свой ход наложить заклинание, вы совершаете действие Накладывание заклинания. Это значит, что вы не совершаете дейВерсия 2.6 15
ствие Атака или какое-нибудь другое. Верно, что
многие заклинания, вроде огненного снаряда и
луча холода, включают проведение атаки, но вы
не можете проводить такие атаки, не наложив
предварительно требуемое заклинание. Другими
словами, просто потому, что что-то включает атаку, не значит, что используется действие Атака.
Поэтому умение Дополнительная атака (которое
есть у нескольких классов, включая воина и паладина) не позволяет вам накладывать дополнительные атакующие заклинания. Это умение использует именно действие Атаки, а не Накладывания
заклинания или какое-либо другое действие."
Илья Хегай
1 год назад
#
Этот навык сочетается с угрозой из засады сумрачного охотника? Если я попаду атакой от ускорения, то смогу провести доп атаку от угрозы из засады?
WhatsUp
1 год назад
#
Нет не можете: "Этим действием может быть только Атака (ОДНА атака оружием)."
Так же засада охотника: "в этот ход Вы можете сделать ОДНУ дополнительную атаку."
Итог: Под этим заклинанием у вас будет 2 действия атаки (Родное и Дополнительное) в Родное действие атаки вы сможете совершить дополнительную атаку если попадёте первой, а в дополнительное действие только одна атака оружием если выбрали атаку.
В данном случае не согласен. Сумеречный следопыт в свой первый ход может совершить одну дополнительную атаку оружием частью основного действия Атака. Ускорение дает дополнительное действие в которое может быть совершена одна атака оружием. Не вижу никакого наложения этих способностей. В умозрительной ситуации, когда следопыт начинает бой уже под ускорением, нет никакой легальной причины не дать ему сделать дополнительный выстрел от архетипа и дополнительный выстрел от заклинания, на которое его товарищ потратил действие, третью ячейку и концентрацию.
Отвечая на вопрос, сочетается ли атака ускоренным действием с дополнительной атакой, атакой от архетипа следопыта сумеречный охотник "угроза из засады", нет она не будет действовать согласно правилам, так как в заклинании напрямую говорится о "
Donaar Donaar
10 месяцев назад
#
"только одной атаке".
По вашей логике, если наложить хасту на воин 11-го уровня, имеющий три атаки от умения "Дополнительная атака", то он сможет совершить только одну атаку действием и одну атаку от хасты, то есть всего две атаки, а не четыре. Но это не так. Оговорка в заклинании про "одну атаку оружием" касается исключительно дополнительного действия, предоставляемого ускорением. Эта оговорка никак не касается количества атак совершаемых основным действием, бонусным действием и чем-либо еще. В умении сумеречного следопыта написано: "Если вы совершаете действие Атаки в этот [первый] ход, вы можете совершить одну дополнительную атаку оружием частью этого действия.". Описанное умение касается исключительно основного действия следопыта. В заклинании же речь идет не о нем. Начавший бой под ускорением следопыт
5-го уровня может совершить две атаки от умения пятого уровня "Дополнительная атака", одну дополнительную атаку от умения третьего уровня "Угроза из засады" и одну атаку от дополнительного действия предоставляемого заклинанием "Ускорение". Не существует никакого правила говорящего об обратном, не говоря уж о том, что это противоречило бы здравому смыслу.
Абоба Абоба
1 год назад
#
Напомните можно же использовать на себя?
Ennin
1 год назад
#
Конечно.
gtrxcvb
1 год назад
#
а це заклинання можна накинути на ворога і зразу же відмінити його щоб зупинити ворога????
Jekill|Мистер Б
1 год назад
#
Пожалуйста, пишите на русском языке. Большинство аудитории сайта выражается на нём, поэтому выражение мысли на этом языке повысит шансы того, что кто-то ответит на ваш вопрос.
JesusForRent
1 год назад
#
"Выберите согласное существо"
Скорее всего, враги будут ожидать такой подлянки и не дадут применить его на себя. Если разыграть карту ложного предательства и сделать вид, что кастер переходит на сторону ББЕГ - может быть.
Данил Ульяненко_c30
1 год назад
#
ТАК, а почему добавили в скобки (ОДНА АТАКА ОРУЖИЕМ) типа теперь ускорением нельзя бафать воинов, чтобы они дважды били мультиатакой?!
Ennin
1 год назад
#
Так было всегда.
Действие может быть только атакой. Неужели заклинание само по себе блокирует мультиатаку, ведь у воина четко написано, что она распространяется на ДЕЙСТВИЕ - АТАКА?
Предоставляемое заклинанием "ускоренное действие" не является обычным действием и на него не распространяется умение "дополнительная атака" воина.
Тут написано "только Атака (одна атака оружием", т.е. если у меня фамильяр под действием заклинания Дыхание дракона в свой ход выдохнул огонь, то под действием Ускорения он уже 2-й раз не может выдохнуть огонь? Только ударить когтями?
Дмитрий Богданов
1 год назад
#
Да, не сможет. Сможет совершить другие описанные в заклинании действия, включая одну атаку когтями (если это фамильяр договора цепи, конечно)
BarBerZoker
1 год назад
#
Хм, это получается что чародей 5 уровня с метамагией "Продлённое заклинание. При накладывании заклинания с длительностью 1 минута или более, вы можете потратить 1 единицу чародейства, чтобы удвоить это время, вплоть до максимального в 24 часа." может потратив 1 ячейку третьего (на каст ускорения), две ячейки второго (на + 6 очков метамагии) и все свои очки метамагии 5 (в сумме 11) сможет бегать под ускорением хоть целый день? Подработка курьером для чародеев 5 уровня объявляется открытой.
Ennin
1 год назад
#
Нет. Одно заклинание - одна единица чародейство - одно удвоение.
BarBerZoker Ennin
11 месяцев назад
#
Значит граница в 24 часа даётся только для тех заклинаний которые не меньше 12 часов висят? Жаль, так хотелось поиграть за SuperSonicRacer
Ennin BarBerZoker
10 месяцев назад
#
Верно
Drunken Rabbit
11 месяцев назад
#
Я правильно понимаю, что под ускорением я могу своим "родным" действием заявить уклонение, а "ускоренным" - одну атаку оружием (но не наоборот), т.е., повысить "жир" и все ещё проводить хотя бы одну атаку?
Damir
11 месяцев назад
#
Да.
Riusnailly
11 месяцев назад
#
Ты можешь ускоренным заюзать уклонение а основным делать что хочешь
Donaar Riusnailly
10 месяцев назад
#
Нет, не может, действия "Уклонение" нет в списке действий, которые можно совершить ускоренным действием.
Bomber
10 месяцев назад
#
это заклинание сочетается со способностью "РАСКРЫТЬ ПОТЕНЦИАЛ" рыцаря эха?
Donaar
10 месяцев назад
#
Нет, из-за ограничений заклинания нет способа "ускоренным" действием провести больше одной атаки.
Aferist
6 месяцев назад
#
Может ли волшебник песни клинка воспользоваться действием атака от этого заклинания, но заменить эту атаку на наложения заговора, благодаря способности дополнительная атака?

Дополнительная атака:

Если вы в свой ход совершаете действие Атака, вы можете совершить две атаки вместо одной. Кроме того, вы можете наложить один из своих заговоров вместо одной из этих атак.
Дмитрий Богданов
6 месяцев назад
#
Много споров на эту тему было, и большинство склоняется к тому, что нет, потому что заклинание имеет конкретное уточнение "Этим действием может быть только Атака (одна атака оружием), ..." Не просто действие Атака и не "Атака, которой нельзя совершать более одной атаки", а именно "одна атака оружием", поэтому заменить её ни на что нельзя, даже если на то есть способности. Точно так же как со свойством "Перезарядка": оно ограничивает оружие до одной атаки за действие/бонусное/реакцию, даже если у стрелка есть способности, позволяющие совершать больше одной атаки.
Все еще есть черта, которая убирает перезарядку.
Но нет черты, убирающей ограничение на одну атаку оружием для этого заклинания)
WarLord777
4 месяца назад
#
Рецепт Флеша: нам понадобится лесной эльф с классом манаха 18 уровеня с камнем преобразования с бафом на скорость в итоге получается скорость в 75 футов, а с ускорением вообще 150.
Так и от великого вирма убежать можно
Цури
4 месяца назад
#
Бери больше, не надо ждать 18 лвла, класс друид, раса терратект или превращение на крайняк, позволяют воплотить эту идею ещё до 10 лвла, я так часто делаю, но любимая моя связка - хождение по ветру + ускорение = 600 футов в ход базы. Так ещё и рывки есть, если сможешь равкаться бонусным - всё 1800, е, ли нет, то немного скромнее - 1200. Один минус вход и выход в форму либо 1, либо 10 минут, не помню и в этой форме ты не можешь атаковать, но какая разница? Для перемещения - идеально, плюсом ко всему, с такой скоростью для нарративных заявок места просто море
Ankylodoc Цури
3 месяца назад
#
Откуда 600 то?
Цури
4 месяца назад
#
Возник вопрос, можно ли на 1 существо наложить несколько ускорений и как тогда это будет работать, типо по экпаненте? Просто тогда реально пачка может найти Свитков или купить услугу у магов, наложить с десяток ускорений на своего монаха и разорвать пространство и время, ну или превратить его ещё плюсом к этому в зверушку большую, сесть на него и транспорт в любую точку мира готов. Если так нельзя, то почему? Я не нашëл нигде ограничение на колличество эффектов на персонаже, но может ускорение особенное
Вадим Сунцов_6be
4 месяца назад
#
Эффекты одинаковых заклинаний не стараются, если наложить 10 ускорений действовать всё равно будет только 1.
Цури
4 месяца назад
#
Блин, почему всё рассматривают ускорение так плоско? Люди, я сам уже комент написал с интересным вопросом и ответом накинул комбу прикольную. Где ваши интересные коммуникации с ускорением? Отвечайте под этим коментам, потом сам потырите и мне дадите потырить)
Андрей Эльдаров
4 месяца назад
#
Чересчур имбово в сочетании со скакуном паладина.
Это 2-3 атаки от скакуна и 2-3 атаки от паладина. Сильно, особенно если паладин успевает им за секунду до боя бафнуться)
STADIL
3 месяца назад
#
Если наложить заклинание на воина 5 уровня то сколько ударов он сможет сделать в свой ход? 3 или 4?
maxtitorenko
3 месяца назад
#
Три. Первые две у него от родной атаки и дополнительной, третья от ускорения (там в скобках указано, что атака от ускорения только ОДНА). Тем не менее, если твой воин дерётся лёгкими кинжалами, которые держит в двух руках, то атаки он сможет сделать аж четыре. Принцип такой же, а четвёртая бонусным действием (за то, что это лёгкое оружие).
Dars
1 месяц назад
#
Очень хорошее заклинание для всех воинов-магов. Советую.
Кирилл Орловский
1 месяц назад
#
Допустим я нахожусь под ускорением и в свой ход использую мерцание. И вот за ход перед моим я прерываю концентрацию и валяюсь без возможности пошевелиться. Вопрос: будет ли в мой ход проверка от мерцания, ведь она вроде как происходит автоматически без моего участия и я до следующего своего хода проваляюсь в эфирном плане?
FioDoSicH
1 месяц назад
#
Господи, столько комментариев с вопросом "А почему только одну атаку? Как это работает с доп.атаками и их вариантами", но ни одного уточняющего вопроса о том, что, наложив это заклинание вы СРАЗУ же в этом же ходу вы получаете это доп.действие (при наложении на себя).

Заклинание маст Хэв для всех волшебников, берите. Даже огненный шар настолько не универсально полезен, как ускорение, дающее вам столько бонусов, что и концентрацию не жалко, лишь бы на ровне драться с воином или бежать с плутом.
+2 к Кд (будто щит надели без траты занятой руки. Это как кольцо защиты на +2)
Удвоение скорости (Как сапоги скорости, но без помехи на провоцированные атаки врагов)
ДОП. Действие (из-за чего провоцированные атаки можно игнорировать полностью или наносить параллельно физический урон вместе с заклинаниями)

Это заклинание вмещает в себя эффект одного редкого и двух Очень редких магических предметов ценой концентрации и одной минуты, в течении которой большинство боёв успевает начаться и закончиться.
Apex
17 дней назад
#
Правильно ли я понимаю, что чародей под действием "Ускорения", имея, например, палочку "Волшебных стрел", кольцо хранения заклинаний и используя метамагию "Ускоренное заклинание", может применить три заклинания за ход?
Apex
16 дней назад
#
Пример:
На втором ходу после использования Ускорения (Haste):
1. Бонусное действие: Используем Ускоренное заклинание (Quickened Spell), чтобы сотворить Огненный шар
2. Основное действие: Активируем Кольцо сохранения заклинаний (Ring of Spell Storing), чтобы применить Молнию
3. Дополнительное действие (от Haste): Используем Волшебную палочку магических стрел (Wand of Magic Missiles), чтобы выпустить Магические стрелы

Все так работает, или нет?
Olympus Mons Apex
9 дней назад
#
Нет. Если персонаж накладывает заклинание бонусным действием, он не может накладывать другие заклинания в этом ходу, неважно, своими силами или магическими предметами.
Нет, действие, полученное от Ускорения, нельзя использовать для активации магического предмета. Использование предмета и активация магического предмета -- игромеханически разные действия.
Глеб Козлов
3 дня назад
#
Можно ли, будучи hexblade колдуном 5 лвл под эффектом этого заклинания, основным действием использовать заговор, затем "ускоренным" совершить атаку, и далее от воззвания "жаждущий клинок" получить ещё одну доп. атаку?
Дмитрий Богданов
2 дня назад
#
Нельзя. Действие, получаемое от Ускорения, позволяет совершить только одну атаку оружием. Это ограничение именно для способностей, позволяющих совершать более одной атаки за действие Атака.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.