• Источник: «Mythic Odysseys of Theros»

Сатиры пользуются заслуженной славой общительных добряков и любителей шумного веселья. Большинство сатиров руководствуется простыми стремлениями: повидать мир и испытать все его удовольствия. Несмотря на то, что их легкомыслие и чудачества порой вызывают неодобрение у более сдержанных людей, сатиры редко позволяют чужому унынию портить себе настроение. В конце концов, жизнь — это бесценный дар богов, и, с точки зрения большинства сатиров, самым верным способом отблагодарить за него будет насладиться им сполна.


Дети природы

Своим внешним видом сатиры олицетворяют слияние человеческой цивилизации с раскованностью диких животных.

В целом они напоминают людей с различной комплекцией и чертами лица. Однако их легко опознать по козлиным рожкам, заострённым ушам и мохнатой нижней части тела. Крепкие рога сатиров крепятся к голове у основания черепа, а их ноги оканчиваются твёрдыми раздвоенными копытами. Ниже пояса их тела покрывает густой мех, который на талии и бёдрах заметно короче, чем на голенях. Короткие и мягкие волосы растут вдоль их шеи и позвоночника, на плечах и предплечьях.


МИФ О КСЕНАГЕ , сатирьем боге

Сатир Ксенаг гордился тем, что его считают устроителем самых буйных гулянок, известных среди его народа. Но когда волею судьбы он узнал о природе богов и о том, что те обязаны смертным самим своим существованием, весь мировой порядок стал напоминать ему злой розыгрыш — розыгрыш, жертвой которого стал он сам.

Власть бессмертных больше не казалась ему недосягаемой, и Ксенаг начал претворять в жизнь свой коварный замысел, который должен был поставить его вровень с богами. Его победа сотрясла пантеон, но она оказалась мимолётной. Гелиод отправил свою поборницу, Элспет, которая столкнулась со множеством испытаний, но в конце концов убила бога-сатира, пронзив ему сердце своим волшебным копьём, Божьим Даром.

Многие сородичи помнят Ксенага как сатира, который брал от жизни всё и устраивал проделки, способные расшевелить самих богов. Однако он также служит напоминанием о том, что обида может обратить во зло даже самую изобретательную шутку, и что замыслы, вышедшие из-под контроля, никому не приносят радости. В конце концов, какой сатир вообще захочет взвалить на себя божественную ответственность?


Наслаждаясь жизнью

Среди сатиров бытует убеждение, что прочие народы Тероса отягощены проклятьем удручающей серьёзности. Они насмехаются над усилиями строителей полисов, с их строгими законами и прямыми углами, и дразнят философов с их бесконечными теориями и вечным дискурсом. Сатиры считают, что нужно жить полной жизнью, балуя все органы чувств. Окружающий мир и всё, что в нём есть, видится им книгой наслаждений, которую они стремятся прочесть от корки до корки.


Искусство Пировать

По мнению жителей полисов, гулянки сатиров представляют собой разнузданные вакханалии, где может случиться что угодно. Такая картина правдива, но не полна: гулянки — нечто большее, чем просто безудержный кутёж. Для сатиров это образ жизни. Это умение радоваться мелочам: пению птиц, тёплому ветерку, аромату вкусного пирога, отдыху на нагретом солнцем берегу реки. Жизнь щедро преподносит эти дары, и для сатиров они дороже золота или славы. Веселиться — значит забыть о быстротечности времени, отпустить прошлое и будущее и с головой окунуться в настоящий момент. С точки зрения сатиров, вкушать радости жизни — лучший способ почтить богов, и, что гораздо важнее, это по-настоящему приятно. Движимые инстинктами и интуицией, многие сатиры ведут себя непредсказуемо, следуя за своим любопытством, куда бы оно их ни вело.


Не от мира сего

Сатиры славятся своей эксцентричностью. Некоторые люди тратят слишком много времени, стараясь понять, почему сатиры ведут себя именно так, а не иначе. Но сами сатиры просто живут, как живётся, не испытывая потребности разбираться в том, что ими движет, и тем паче объяснять это окружающим. Таблица «Эксцентричность сатиров» предлагает несколько причуд, которыми может обладать ваш персонаж сатир.

Эксцентричность сатиров

к8 Эксцентричность
1 Цветы — это самое потрясающее, что есть на свете. Я хочу срывать их, украшать ими себя и узнавать их маленькие секреты.
2 Не существует деревьев или статуй, на которые было бы не весело карабкаться.
3 Лучшее средство от невезения — задорный танец.
4 Иногда беседа с растением действительно помогает.
5 Когда я оказываюсь в затруднительном положении, я курю трубку. А уж если я собираюсь выкурить трубку, то подхожу к делу со всей основательностью.
6 Я представляю, что моя одежда — отражение моей прекрасной души, выставленное на всеобщее обозрение, и поэтому одеваюсь соответственно.
7 Иметь рога здорово. Их весело украшать, и ими можно в два счёта откупорить амфору, так что обращайтесь.
8 Если мне понадобится сообщить нечто важное, я непременно спою об этом.

Имена сатиров

Имя сатира так же игриво и озорно, как и они, и каждое из них дается, когда личность сатира просвечивает насквозь. Большинство сатиров также дают друг другу прозвища.

Женские имена: Алики, Авра, Дафни, Зои, Ирини, Кайти, Ксения, Лия, Ники, Тася, Чара, Эйрини, Элпида, Янна.

Мужские имена: Алек, Дими, Зенон, Илий, Кириак, Неофит, Омир, Пантелий, Спиро, Такий, Филипп.

Прозвища: Благой рог, Лучезарный, Мерцающие глазки, Подбитое копыто, Пятнистая спина, Размазня, Рыжебород, Скакун, Скороножка, Хвастун, Цок-Цок, Щетинобород.


Особенности сатиров

Ваш персонаж-сатир обладает следующими особенностями

Увеличение характеристик. Значение вашей Харизмы увеличивается на 2, а значение Ловкости на 1.

Скорость. Ваша базовая скорость ходьбы составляет 35 футов.

Возраст. Сатиры взрослеют и стареют примерно с той же скоростью, что и люди.

Мировоззрение. Любое.

Размер. Сатиры бывают от чуть менее 5 футов до 6 футов (1,5 метра до 1,8 метра) в высоту, обычно со стройным телосложением. Ваш размер — Средний.

Вы можете определить свой рост и вес случайным образом, начиная с выбора модификатора размера:

Модификатор размера = 2к8

Высота = 4 фута + 8 дюймов + модификатор вашего размера в дюймах

Вес в фунтах = 100 + (2к4 × ваш модификатор размера)

Фея. Вы фея, а не гуманоид.

Таран. Вы можете использовать свою голову и рога, чтобы наносить безоружные удары. Если вы атакуете ими, то наносите дробящий урон, равный 1к4 + ваш модификатор Силы.

Сопротивление магии. Вы совершаете с преимуществом спасброски от заклинаний и прочих магических эффектов.

Зрелищные прыжки. Каждый раз, когда вы совершаете прыжок в длину или высоту, вы можете бросить к8 и прибавить выпавшее число к количеству футов, которое вы можете преодолеть прыжком, даже если прыгаете с места. Это дополнительное расстояние стоит передвижение, как и обычное.

Гуляка. Вы получаете владение навыками Выступление и Убеждение, а также одним музыкальным инструментом по вашему выбору.

Языки. Вы можете говорить, читать и писать на Общем и языке Сильван.


Огромное спасибо паблику «Миры Доминии» за основу перевода.
— Господин Финик