Безмолвный образ [Silent image]Заклинания

Безмолвный образ [Silent image]

  • 1 уровень, иллюзия
  • Время накладывания: 1 действие
  • Дистанция: 60 футов
  • Компоненты: В, С, М (кусок овечьей шерсти)
  • Длительность: Концентрация, вплоть до 10 минут
  • Классы: бард, волшебник, чародей
  • Источник: «Player's handbook»
  • Вы создаёте образ предмета, существа или другого видимого явления, помещающийся в объеме в куб с длиной ребра 15 футов. Образ появляется в точке, которую вы видите в пределах дистанции, и существует, пока активно заклинание. Это исключительно зрительная иллюзия, не сопровождаемая звуками, запахами и прочими сенсорными эффектами.

    Вы можете действием заставить образ переместиться в любое место в пределах дистанции. Пока образ меняет местоположение, вы можете изменять его внешность, чтобы перемещение выглядело естественным. Например, если вы создаете образ существа и перемещаете его, вы можете изменить образ, чтобы казалось, что оно идет.

    Физическое взаимодействие с образом даёт понять, что это иллюзия, потому что сквозь него всё проходит. Существа, исследующие образ действием, могут определить, что это иллюзия, совершив успешную проверку Интеллекта (Расследование) против Сл ваших заклинаний. Если существо распознает иллюзию, оно может видеть сквозь неё.

Комментарии

IRateThings
6 месяцев назад
8/10. Невероятно полезная вещь для креативного игрока. По сути является платным ДЛС для Малой иллюзии, но на моём опыте действительно пригождается. Если вы планируете отыграть мега-иллюзиониста, посмотрите на воззвание Туманный видения для колдуна, так вы сможете считать это неограниченым заговором. К сожалению, в бою это накладывать не хочется, так как это требует концентрации, но во всех остальных аспектах игры вещь очень хорошая.
Rewers
4 месяца назад
Возможно ли наложить эту иллюзию поверх себя и использовать вместо заклинания Маскировка https://dnd.su/spells/157-disguise_self/ ? По сути эффект тот же, но на меньшее время и на концентрации. Зато само заклинание более вариативное.
Григорий Гофман
4 месяца назад
Заклинания иллюзии дают возможности для безграничной фантазии конечно вы можете использовать это заклинание вместо заклинания маскировка или маскировку для всей вашей пачки или маскировку вашей пачки под гигантский куст малины посреди города, этим и прекрасна школа иллюзии. Возможно может показаться что маскировать сразу весь отряд из 4х героев может быть сложно вашему персонажу но для этого и существует концентрация.

P.S. в любом случае стоит посоветоваться по этому поводу с вашим мастером но я думаю он будет только за импровизацию игроков и их творческие потуги
(частное превыше общего)
Dragox
3 месяца назад
Тупой вопрос, но физическое взаимодействие делает иллюзию полупрозрачной? Тип, логично, что сквозь неё всё пройдёт, однако а если это туман? Ну вот буквально плотный иллюзорный туман. Сквозь туман же тоже всё проходит. То есть он сразу становиться полупрозрачным, когда в него войдёт существо, или этому существу всё же потребуется совершить проверку расследования, чтобы сделать туман полупрозрачным? Просто я не совсем понимаю...
Dragox
3 месяца назад
Ладно, пока никто не ответил мне на ум пришла ещё более дебильная, но в то же время гениальная идея: создать туман иллюзорный вокруг себя и тыкать всех дальними атаками, пока они как минимум не подойдут ближе, чтобы даже попытаться проверить.
Дмитрий Богданов
3 месяца назад
Тут уже как мастер разрулит
kurrurk
2 месяца назад
На это есть официальный ответ от менеджера по правилам игры Джереми Кроуфорда. Если кто-то засунет в туман руку, он автоматически поймет, что это иллюзия, так как туман не будет взаимодействовать с ним естественно. Насчет вылетающих снарядов надо уточнять, например у ДМа. ^.^
Вроде иллюзия становится полупрозрачной, когда существо понимает что это иллюзия. Другими словами туман возможно никак не поменяет свой вид. Но лучше поговорить со своим ДМом
Dragoxkurrurk
2 месяца назад
Опять же, еу поймёт он, что это иллюзия, однако чтобы сделать её полупрозрачной нужна проверка расследования, иначе он всё равно будет мешать взору.
Но тут ещё вопрос, работает ли прикосновение к иллюзии так же, как и проверка расследования действием или же существо просто понимает, что это иллюзия, но видеть сквозь него не может?
Rumata
2 месяца назад
Не понимаю, чем это лучше малой иллюзии. Разве что больше размером. Там тоже можно сказать "я создаю идеальную восковую фигуру, похожую на человека с арбалетом, нацеленным на врага".
Ondolf
2 месяца назад
Малую иллюзию нельзя перемещать
Dragox
2 месяца назад
1. Малая иллюзия не может быть изменена. Это статичная проекция.
2. Дистанция 60 футов, куб 15 футов.
3. Через воззвание колдуна (туманные видения, вроде бы) или черту на одно воззвание можно использовать буквально как бесплатный заговор.
4. Поскольку это всё ещё заклинание 1 ячейки, на него работает абилка волшебника школы иллюзий на частичную материализацию иллюзий.
5. Превосходит малую иллюзию буквально по всем параметрам, за исключением двух глобальных минусов: не может воспроизводить звуки и занимает слот под концентрацию.
Никита Мельников
1 месяц назад
Вопросы на засыпку: должен ли я находиться в пределах дистанции чтобы поддерживать концентрацию на заклинании или оно сразу же развеется, если я выйду за пределы дистанции? Из этого следует второй вопрос: должен ли я находиться в пределах дистанции действия заклинания чтобы имитировать движение объекта?

К примеру в заклинания 3 ур. "Образ" есть чёткое указание: "Пока вы находитесь в пределах дистанции от иллюзии, вы можете действием заставить образ переместиться в любое место в пределах дистанции."

Просто в заклинании "безмолвный образ" написано следующее: "Образ появляется в точке, которую вы видите в пределах дистанции, и существует, пока активно заклинание." Я понял что проявить образ я могу только на расстоянии 60 футов, но тут указано, что он существует пока активно заклинание без указания дистанции. Если бы было написано "Образ появляется и СУЩЕСТВУЕТ в пределах дистанции пока активно заклинание" у меня вопроса не возникло бы.
Дмитрий Богданов
1 месяц назад
По умолчанию, концентрация не прерывается при выходе за пределы дистанции заклинания. Только если обратное написано в самом заклинании.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.