• Средняя нежить, хаотично-злая
  • Класс Доспеха 10
  • Хиты 76 (9к8 + 36)
  • Скорость 30 футов
  • СИЛ
    16 (+3)
    ЛОВ
    11 (0)
    ТЕЛ
    18 (+4)
    ИНТ
    5 (-3)
    МДР
    7 (-2)
    ХАР
    3 (-4)
  • Иммунитет к урону яд
  • Иммунитет к состоянию отравление, истощение
  • Спасброски МДР +1
  • Чувства тёмное зрение 60 футов, пассивное Восприятие 8
  • Опасность 5 - 1800 опыта
  • Бонус мастерства +3
  • Местность обитания подземье, арктика
  • Источник: «Volo's guide to monsters»
  • Языки. Понимает языки, которые знал при жизни, но не может говорить.

    Регенерация. Отродье Кьюсса восстанавливает 10 хитов в начале своего хода, если у него есть по крайней мере 1 хит и он не находится на солнечном свете или в текущей воде. Если отродье получает урон кислотой, огнём или лучевой, то эта черта не работает в начале следующего хода отродья. Отродье уничтожается только если начинает ход с 0 хитов и не может регенерировать.

    Черви. Если отродье Кьюсса выбрано целью эффекта, который вылечивает болезни или снимает проклятье, то все населяющие его черви отмирают и он теряет своё действие Роющий Червь.

  • Действия

    Мультиатака. Отродье Кьюсса совершает две атаки когтями и использует действие Роющий Червь.

    Роющий червь. Из отродья Кьюсса червь запускается в одного гуманоида, которого отродье может видеть не далее чем в 10 футах от себя. Червь закрепляется на кожу цели, если только цель не преуспеет спасбросок Ловкости Сл 11. Червь является Крошечной нежитью с КД 6, 1 хитом, 2 (–4) в каждой способности и скоростью в 1 фут. На коже цели червя можно убить обычным способом или сорвать, использовав действие (отродье может использовать это действие, чтобы запустить оторванного червя в гуманоида, которого может видеть не далее 10 футов от червя). В другом случае червь зарывается под кожу цели в конце следующего хода цели и наносит ей 1 колющего урона. А конце каждого последующего хода цель получает 7 (2к6) урона некротической энергией за каждого червя, который её заразил (максимум 10к6). Зараженная червем цель умирает, если её хиты падают до 0, а через 10 минут поднимается как отродье Кьюсса. Если зараженное червем существо является целью эффекта, который вылечивает болезнь или снимает проклятие, то все черви внутри отмирают.

    Когти. Рукопашная атака оружием: +6 к попаданию, досягаемость 5 футов, одна цель. Попадание: 6 (1к6+ 3) рубящего урона плюс 7 (2к6) урона некротической энергией.

  • Описание

    Некоторые черви хороши на вкус.
    Не эти.
    – Эльминстер

    Кьюсс много за что в ответе. Иногда вы съедаете червя – а иногда червь съедает вас.
    – Воло

    Кьюсс был верховным жрецом Оркуса, который воровал трупы из некрополей, чтобы создавать первых отродий Кьюсса. Даже столетия спустя после смерти Кьюсса, его безумные последователи продолжают проводить ужасающие ритуалы, которые он усовершенствовал.

    Мор Червей. На расстоянии или при плохом освещении, отродье Кьюсса выглядит как обычный зомби. Когда же удается поближе его разглядеть, можно заметить полчища маленьких зеленых червей, ползающих по телу и внутри его. Эти черви прыгают на ближайших гуманоидов и зарываются в их плоть. Червь, прогрызший тело гуманоида, пробирается к его мозгу. Оказавшись внутри мозга червь убивает носителя и оживляет тело, превращая его в отродье Кьюсса, в котором разводятся новые черви. Душа мёртвого гуманоида остается запертой в трупе, что не даёт воскресить или оживить его до тех пор, пока неживое тело не будет уничтожено. Ужас от того, что душа заперта в неживом теле сводит отродье Кьюсса с ума.

    Бесконечное Разложение. Отродья Кьюсса являются выражением желания Оркуса заменить всю жизнь нежитью. Оставленное само по себе, одинокое отродье Кьюсса бродит бесцельно. Если оно натыкается на живое существо, то отродье нападает с единственным намерением создать ещё одно отродье . Разбросаны ли они или сгруппированы, отродье воспроизводятся экспоненциально если их не остановить.

    Природа нежити. Отродье Кьюсса не нуждается в воздухе, пище, питье и сне.