Билд: Огонь МаглубиетаНовости сообщества Статьи

В одном из предыдущих выпусков статей «Билд» мы рассматривали персонажа, который к 10 уровню может закончить бой до его начала своими многочисленными атаками, в среднем нанося 210 урона.

Это внушительно, но что если вам хочется добиться схожего эффекта, но гораздо раньше? Скажем, к 3-му уровню персонажа?

Партнёр: Подземелья и Близняшки: Билд: Огонь Маглубиета

Автор оригинальной статьи: Мария Глазова

Представляю вам огненную альтернативу, которая способна совершить 5 атак, нанося ожидаемые 54,2 урона огнём в первый раунд боя! И если вас не впечатляют эти цифры, то спешу сообщить, что медианный урон персонажа 3-го уровня за раунд составляет 7,65 урона.

Давай посмотрим, что нам для этого понадобится:

  • Шаг 1. Берём расу «Багбир» из «Мультивселенной Морденкайнена» ради следующей особенности:

Внезапное нападение. Если вы попадете броском атаки по существу, которое ещё не совершало ход в текущем бою, то оно дополнительно получает 2к6 урона.

  • Шаг 2. Распределяем свои очки характеристик. Вам необходимо иметь хотя бы модификатор Ловкости +3 (значение 16+) и хотя бы модификатор Харизмы +3  (значение 16+). В приоритете Харизма.
  • Шаг 3. Выбираем класс чародея, происхождение Божественная душа. Стартовыми заговорами выбираем указание [guidance] и огненный снаряд [fire bolt]. Получаем в придачу полезное умение:

Любимчик богов. Если вы проваливаете спасбросок или промахиваетесь броском атаки, вы можете бросить 2к4 и добавить выпавшее значение к результату, возможно тем самым изменив исход.

Последовательность действий в бою:

В пределах 1 часа от сражения накладываем на себя заклинание улучшение характеристики [enhance ability], выбирая опцию Кошачья ловкость.

Кошачья ловкость. Цель совершает с преимуществом проверки Ловкости. Кроме того, она не получает урон за падение с высоты 20 футов или меньше, если она не недееспособна.

Это даст нам преимущество как на проверку навыка Скрытность, так и на бросок Инициативы, давая нам средние значения в 20 Скрытность и 18 Инициативу.

Если вам жалко тратить магический ресурс на это заклинание, то можете сэкономить с помощью заговора указание [guidance], чей бонус в 1к4 может применяться как к Скрытности, так и к Инициативе. Только учтите, что заговор действует всего 1 минуту.

Наш бонус попадания заклинаниями составляет +5, среднее значение Класса доспеха существ в нашем диапазоне противников составляет 13.

Вероятность попадания каждой атакой составит 65%, с базовой вероятностью критического попадания в 5%. Первая атака из скрытности будет с преимуществом, что даст вероятность попадания в 87% при вероятности критического попадания в 10%.

Перво-наперво творим бонусным действием заклинание палящий луч [scorching ray] с помощью варианта «Метамагии» Ускоренное заклинание.

Ускоренное заклинание. Если вы накладываете заклинание со временем накладывания «1 действие», вы можете потратить 2 единицы чародейства, чтобы наложить это заклинание бонусным действием.

На попадание одним из следующих лучей, в случае их промаха, мы потратим использование умения «Любимчик богов», что в среднем даст нам прямой бонус в +5, что, в свою очередь, увеличит вероятность попадания конкретной атакой на 25%.

Согласно правилам, за основное действие мы теперь сможем сотворить только заговор. Но ничего не мешает нам раздвоить огненный снаряд [fire bolt] с помощью вариант «Метамагии» Удвоенное заклинание.

Удвоенное заклинание. Если вы используете заклинание, нацеливаемое только на одно существо и не имеющее дистанции «на себя», вы можете потратить количество единиц чародейства, равное уровню заклинания (1 для заговоров), чтобы нацелиться им на второе существо-цель в пределах дистанции этого заклинания.

Давайте посмотрим, сколько урона нанёс наш багбир (ко всем броскам уже добавлены кости урона «Внезапного нападения»):

4к6 × 0,97 (Скрытный Луч) + 4к6 × 0,95 (Божественный Луч) + 4к6 × 0,7 (Последний Луч) + (2к10 + 4к6) × 0,7 (Снаряды) = 13,6 + 13,3 + 9,8 + 17,5 = 54,2 урона огнём!

Также не забывайте, что вы можете восстановить свою ячейку 2-го уровня, превратив 3 ячейки 1 круга в единицы чародейства, а без учёта применения «Метамагии» Удвоенного заклинания лёгкий арбалет будет наносить больше урона, чем огненный снаряд [fire bolt]. При правильном распределении ресурсов вы вполне сможете эффектно начать бой несколько раз за день.

До новых встреч!

  • 07.02.2024

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.