Безмолвный образЗаклинания

Безмолвный образ [Silent image]

  • 1 уровень, иллюзия
  • Время накладывания: 1 действие
  • Дистанция: 60 футов
  • Компоненты: В, С, М (кусок овечьей шерсти)
  • Длительность: Концентрация, вплоть до 10 минут
  • Классы: бард, волшебник, чародей
  • Источник: «Player's handbook»
  • Вы создаёте образ предмета, существа или другого видимого явления, помещающийся в объеме в куб с длиной ребра 15 футов. Образ появляется в точке, которую вы видите в пределах дистанции, и существует, пока активно заклинание. Это исключительно зрительная иллюзия, не сопровождаемая звуками, запахами и прочими сенсорными эффектами.

    Вы можете действием заставить образ переместиться в любое место в пределах дистанции. Пока образ меняет местоположение, вы можете изменять его внешность, чтобы перемещение выглядело естественным. Например, если вы создаете образ существа и перемещаете его, вы можете изменить образ, чтобы казалось, что оно идет.

    Физическое взаимодействие с образом даёт понять, что это иллюзия, потому что сквозь него всё проходит. Существа, исследующие образ действием, могут определить, что это иллюзия, совершив успешную проверку Интеллекта (Расследование) против Сл ваших заклинаний. Если существо распознает иллюзию, оно может видеть сквозь неё.

Комментарии

IRateThings
1 год назад
#
8/10. Невероятно полезная вещь для креативного игрока. По сути является платным ДЛС для Малой иллюзии, но на моём опыте действительно пригождается. Если вы планируете отыграть мега-иллюзиониста, посмотрите на воззвание Туманный видения для колдуна, так вы сможете считать это неограниченым заговором. К сожалению, в бою это накладывать не хочется, так как это требует концентрации, но во всех остальных аспектах игры вещь очень хорошая.
fvh1
8 месяцев назад
#
У меня один из игроков постоянно использует это заклинание в бою с формулировкой "я создаю иллюзию магической тьмы". После этого он говорит кодовое слово и все союзники понимают, что это иллюзия. Довольно эффективный способ раздать преимущество и помеху на пати.
Вообще, любой противник который видит как кто-то проходит сквозь эту "тьму", должен понимать что это иллюзия и для него она будет прозрачной
Он имеет ввиду имитацию заклинания "Тьма"
Так это ж тьма а не твёрдый обьект. Конечно через неё проходят, так и должно быть))
Alor11 Riusnailly
26 дней назад
#
Это иллюзия которая заглючит, если в неё зайдёт противник(либо распознает). Теоретически он потом также может крикнуть своим.
Rewers
1 год назад
#
Возможно ли наложить эту иллюзию поверх себя и использовать вместо заклинания Маскировка https://dnd.su/spells/157-disguise_self/ ? По сути эффект тот же, но на меньшее время и на концентрации. Зато само заклинание более вариативное.
Григорий Гофман
1 год назад
#
Заклинания иллюзии дают возможности для безграничной фантазии конечно вы можете использовать это заклинание вместо заклинания маскировка или маскировку для всей вашей пачки или маскировку вашей пачки под гигантский куст малины посреди города, этим и прекрасна школа иллюзии. Возможно может показаться что маскировать сразу весь отряд из 4х героев может быть сложно вашему персонажу но для этого и существует концентрация.

P.S. в любом случае стоит посоветоваться по этому поводу с вашим мастером но я думаю он будет только за импровизацию игроков и их творческие потуги
(частное превыше общего)
Dragox
11 месяцев назад
#
Тупой вопрос, но физическое взаимодействие делает иллюзию полупрозрачной? Тип, логично, что сквозь неё всё пройдёт, однако а если это туман? Ну вот буквально плотный иллюзорный туман. Сквозь туман же тоже всё проходит. То есть он сразу становиться полупрозрачным, когда в него войдёт существо, или этому существу всё же потребуется совершить проверку расследования, чтобы сделать туман полупрозрачным? Просто я не совсем понимаю...
Dragox
11 месяцев назад
#
Ладно, пока никто не ответил мне на ум пришла ещё более дебильная, но в то же время гениальная идея: создать туман иллюзорный вокруг себя и тыкать всех дальними атаками, пока они как минимум не подойдут ближе, чтобы даже попытаться проверить.
Дмитрий Богданов
11 месяцев назад
#
Тут уже как мастер разрулит
kurrurk
11 месяцев назад
#
На это есть официальный ответ от менеджера по правилам игры Джереми Кроуфорда. Если кто-то засунет в туман руку, он автоматически поймет, что это иллюзия, так как туман не будет взаимодействовать с ним естественно. Насчет вылетающих снарядов надо уточнять, например у ДМа. ^.^
Нестандартный мыслитель
11 месяцев назад
#
Вроде иллюзия становится полупрозрачной, когда существо понимает что это иллюзия. Другими словами туман возможно никак не поменяет свой вид. Но лучше поговорить со своим ДМом
Dragox kurrurk
11 месяцев назад
#
Опять же, еу поймёт он, что это иллюзия, однако чтобы сделать её полупрозрачной нужна проверка расследования, иначе он всё равно будет мешать взору.
Но тут ещё вопрос, работает ли прикосновение к иллюзии так же, как и проверка расследования действием или же существо просто понимает, что это иллюзия, но видеть сквозь него не может?
Yrpchick
3 месяца назад
#
"Если существо распознает иллюзию, оно может видеть сквозь неё."
Rumata
11 месяцев назад
#
Не понимаю, чем это лучше малой иллюзии. Разве что больше размером. Там тоже можно сказать "я создаю идеальную восковую фигуру, похожую на человека с арбалетом, нацеленным на врага".
Ondolf
10 месяцев назад
#
Малую иллюзию нельзя перемещать
Dragox
10 месяцев назад
#
1. Малая иллюзия не может быть изменена. Это статичная проекция.
2. Дистанция 60 футов, куб 15 футов.
3. Через воззвание колдуна (туманные видения, вроде бы) или черту на одно воззвание можно использовать буквально как бесплатный заговор.
4. Поскольку это всё ещё заклинание 1 ячейки, на него работает абилка волшебника школы иллюзий на частичную материализацию иллюзий.
5. Превосходит малую иллюзию буквально по всем параметрам, за исключением двух глобальных минусов: не может воспроизводить звуки и занимает слот под концентрацию.
Никита Мельников
9 месяцев назад
#
Вопросы на засыпку: должен ли я находиться в пределах дистанции чтобы поддерживать концентрацию на заклинании или оно сразу же развеется, если я выйду за пределы дистанции? Из этого следует второй вопрос: должен ли я находиться в пределах дистанции действия заклинания чтобы имитировать движение объекта?

К примеру в заклинания 3 ур. "Образ" есть чёткое указание: "Пока вы находитесь в пределах дистанции от иллюзии, вы можете действием заставить образ переместиться в любое место в пределах дистанции."

Просто в заклинании "безмолвный образ" написано следующее: "Образ появляется в точке, которую вы видите в пределах дистанции, и существует, пока активно заклинание." Я понял что проявить образ я могу только на расстоянии 60 футов, но тут указано, что он существует пока активно заклинание без указания дистанции. Если бы было написано "Образ появляется и СУЩЕСТВУЕТ в пределах дистанции пока активно заклинание" у меня вопроса не возникло бы.
Дмитрий Богданов
9 месяцев назад
#
По умолчанию, концентрация не прерывается при выходе за пределы дистанции заклинания. Только если обратное написано в самом заклинании.
Mihan Теоретик (YT)
1 месяц назад
#
Один раз я использовал иллюзию в качестве ГМ-а против игроков. Они дрались против мага.

"Маг накладывает заклинание и вокруг игрока материализуется железная дева с шипами внутрь".
Игрок спросил - "что даже без спасброска" я сказал, что без.
Другой игрок такой - "а эта железная дева она выглядит так, что ее можно сломать?".
Я ответил - "Да, конечно".
Второй игрок обрадовался и начал бить железную деву. Выкинул 19 на попадание.
"Ты вкладываешь в удар всю силу. И видишь, как твоя глефа проходит сквозь железную деву, не встречая абсолютно никакого сопротивления. Ты чувствуешь свой удар и понимаешь, что попал по союзнику внутри. Вы оба понимаете, что это была хитрая иллюзия".
По первому игроку прилетел урон, френдли фаер.

Игроки мои были в шоке/восторге от того, как их обманули. По сей день вспоминают данный мув.
webber
1 месяц назад
#
Я могу с помощью этого заклинания создать несколько копий себя?
Jack135
1 месяц назад
#
Если создавать их все в пределах одного заклинания, в одном кубе со стороной 15 футов, то можно попробовать убедить мастера (хотя RAW упоминается образ существа в единственном числе).
Если же отдельно, то нет, так как заклинание с концентрацией - как только начнете создавать новый образ, первое заклинание прекращается.
DjonSmitt Jack135
1 месяц назад
#
сказать что это копии связанные между собой тенями/нитями, то есть иллюзия условно цельная, пусть и выглядит как несколько объектов.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.