Пылевой вихрьЗаклинания

Пылевой вихрь [Dust devil]

  • 2 уровень, вызов
  • Время накладывания: 1 действие
  • Дистанция: 60 футов
  • Компоненты: В, С, М (щепотка пыли)
  • Длительность: Концентрация, вплоть до 1 минуты
  • Классы: волшебник, друид, чародей
  • Источники: «Princes of the Apocalypse», «Xanathar's Guide to Everything»
  • Выберите свободный куб воздуха с длиной ребра 5 футов, который вы можете видеть в пределах дистанции. На время действия заклинания в этой области возникает стихийная сила, похожая на пылевой вихрь.

    Все существа, которые заканчивают свой ход в пределах 5 футов от пылевого вихря, должны совершить спасбросок Силы. При провале существо получает 1к8 дробящего урона и отталкивается на 10 футов от пылевого вихря. При успешном спасброске существо получает половину урона и не отталкивается.

    Вы можете бонусным действием переместить пылевой вихрь на расстояние до 30 футов в любом направлении. Если он перемещается по песку, пыли, рыхлой грязи или гравию, то он всасывает часть вещества, создавая вокруг себя облако мусора радиусом 10 футов до начала вашего следующего хода. Облако является сильно заслонённой местностью.

    На больших уровнях. Если вы накладываете это заклинание, используя ячейку 3-го уровня или выше, то урон увеличивается на 1к8 за каждый уровень ячейки выше 2-го.

Комментарии

Lavr
1 год назад
#
Забавный перевод Dust Devil (пылевой Дьявол, дьявол пыли) стал просто пылевым вихрем. Само заклинание, ну, спас силы это классно, мало кто может. Вообще, технические, враг закончил свой ход, а ты уже на своём ходу, возле него, создаёшь вихрь. Получает ли враг урон? Он же закончил ход возле вихря и не важно, что когда он его заканчивал, вихря ещё не было. Или важно? Просто если нужно, чтобы враг закончил свой ход именно когда вихрь существует - то это та ещё бесполезная фигня. А если нет, то можно сквозь толпу врагов его проводить и все разлетаются, урон получают, то есть круто против какой нибудь орды гоблинов, да, на третьем уровне как раз.
Danieczka
1 год назад
#
Перевод вполне корректный, потому что dust devil это реально существующее природное явление, эдакий смерч на минималках, которое на русском зовётся пылевым вихрем.
Danieczka
1 год назад
#
Что касается механик, то, " заканчивают свой ход в пределах 5 футов" обозначают, что урон наносится в момент окончания хода (не раунда), при условии нахождения в означенной области. Заклинание сложное к применению, весьма ситуативное и добавляет бою вайбы варгейма. Оно сделано для того, чтоб вынудить противника перегруппироваться - ближники будут обходить эту сферу (или, например, выходить из неё и ловить оппорту), дальники будут перемещаться так, чтоб видеть того, кто ею прикрыт.
Вова Горкер
4 месяца назад
#
Почему. 1к8. Урона.
Заклинание труднее в применении чем пылающий шар, но при этом единстенное применение это создать область условной защиты от стрелков. Класс, спасибо ВотК, друиду приятно
Дмитрий Богданов
4 месяца назад
#
Применение заклинания - контроль поля. Не всё в днд вертится вокруг урона, учитесь играть
В целом те же шипы лучше для контроля подойдут
Это разные типы контроля, у них даже спасы разного типа. Причём в плане контроля поля боя на мой взгляд торнадо лучше и универсальнее шипов.
Преимущества торнадо над шипами:
1. Ты можешь перемещать его, т.е. если ваша команда сменит позицию, то вихрю можно поменять место положение на более удобное.
2. Создаёт сильно заслонённую местность. Шипы этого не делают. Они не помогут тебе в бою с противниками специализирующихся на дистанционных атаках, а торнадо поможет.
3. С помощью торнадо можно перемещать соперников, т.е. сталкивать в пропасти и ловушки.
У шипов тоже есть свои преимущества перед торнадо:
1. Большая, хоть и не мобильная область действия.
2. Урон больше в среднем на одну единицу.
3. Снижение скорости передвижения.
4. Не надо думать над тем чтобы контролировать положение. Просто приземлить заклинание куда надо и оно просто действует. Хотя для меня такое ограничение скорее как минус.
dilshod
18 дней назад
#
Прызываем тасманский дьяволь в мультяшном виде
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.