СообщениеЗаклинания

Сообщение [Message]PH14 PH24

  • Заговор, преобразование
  • Время накладывания: 1 действие
  • Дистанция: 120 футов
  • Компоненты: В, С, М (кусочек медной проволоки)
  • Длительность: 1 раунд
  • Классы: бард, волшебник, изобретатель, чародей
  • Вы указываете пальцем в направлении существа, находящегося в пределах дистанции, и шепчете послание. Цель (и только цель) слышит его, и может ответить шепотом, который услышите только вы.

    Вы можете использовать это заклинание сквозь твердые препятствия, если вы знакомы с целью и знаете, что она находится за барьером. Магическая тишина, 1 фут камня, 1 дюйм обычного металла, тонкий лист свинца или 3 фута дерева блокируют заклинание. Заклинание не обязано идти по прямой линии, и может огибать углы и проходить через отверстия.

Комментарии

Златко Цыпковец
1 год назад
#
Просто хороший способ общения на расстоянии. Максимум что я могу сказать в дополнение -- перед тем как использовать заклинание, нужно произнести вербальный компонент, и об этом многие забывают когда хотят тихо что-то передать. Такие вещи конечно обычно опускают, но факт есть факт.
Isshin
1 год назад
#
Мне кажется что вербальным компонентом является само послание, произнесённое шепотом. Ситуативный заговор, но если пригождается, то вы не жалеете о своём выборе
Samt Isshin
1 год назад
#
Нет, вербальный компонент отдельно -- произносится громко и четко. Шепот, часть заклинания, да, слышит только получатель.
Это прояснено в Sage Advices. Сначала игрок произносит громко абракадабру, а уже потом шепчет.
nyptor Samt
11 месяцев назад
#
Нигде не написано что это должно быть громко.
Silian nyptor
10 месяцев назад
#
"Вербальный компонент — это таинственные слова
(КИ, 203), а не обычная речь.
ВЕРБАЛЬНЫЙ (В)
Большинство заклинаний требуют произношения
таинственных слов. Сами по себе слова не являются источником силы заклинания; просто комбинация звуков с особой тональностью вызывает резонанс в прядях магии, приводя их в движение.
Таким образом, персонаж с кляпом во рту или в
области заклинания тишина, не может активировать заклинания с вербальным компонентом. "

С учётом того, что произносить надо с "особой тональностью", шёпот тут вряд ли подходит
yaric666 Silian
9 месяцев назад
#
Хм, нигде не указано, что особая тональность у Сообщения, это громко на всю улицу крикнуть "Я шепчу в ухо вооооон тому чуваку". Вербальный компонент - это звуки голоса, как они будут работать, решается на месте. В полной тишине, возможно, его будет заметно. Если вы что-то бурчите себе под нос типа "Пумпурупупум" - это тоже Вербальный компонент
kimi
7 месяцев назад
#
Цель (и только цель) слышит его, и может ответить шепотом, который услышите только вы.
IRateThings
1 год назад
#
7/10 Один из лучших утилитарных заговоров, если в вашей кампании намечается хоть какая-то скрытность или частые социальные энкаунтеры, ведь это позволяет почти что иметь телепатию. Только громкую телепатию, ибо товарищ выше прав - не забывайте про то что остальные будут видеть, как вы шепчете и указываете пальцем куда-то в стену.
Цель (и только цель) слышит шепот. Это и есть вербальный компонент.
На счёт материального компонента (и соматического) можно стилизовать оружие, можно выбрать класс или предысторию с муз. инструментом. можно стилизовать броню.
P.S. обязательно медная проволока, или можно просто струну?
Пожалуйста, не смущайте других игроков. Нет, шепот текста сообщения не является вербальным компонентом.

Вербальный компонент отдельно -- произносится громко и четко. Шепот, часть заклинания, да, слышит только получатель.
Это прояснено в Sage Advices. Сначала игрок произносит громко магическую абракадабру, а уже потом шепчет.
Antihype Samt
1 год назад
#
Это вы смущаете игроков. Заклинание прямо нам говорит, что "Вы указываете пальцем (соматический компонент) в направлении существа, находящегося в пределах дистанции (120 футов), и шепчете (вербальный компонент) послание". Зачем вы что-то додумываете - для меня загадка.
Простите конечно, но из-за таких людей и портится комьюнити днд. По моему в Занатаре есть пункт "Наблюдая за работой заклинателя", который я советую прочитать. Ну и подменять понятия не надо, вот в описание нет материального компанента значит не нужно его использовать может, что за аналогии пошли?
Кароче, советую не утверждать, что-то чего не знаете.
Ну почему же сразу "портится"? Я бы выбрал слово "разнится". Как выше и сказал Александр Ануфриев 083, что это воля каждого мастера и игрока. Несомненно есть столы, в которых мастер хочет чтобы игроки придерживались правил. И он, несомненно, может сыграть как имеете ввиду вы. Но не стоит забывать, что есть и столы чуть более "чиловые", не хардкорные, не сотрясающими в воздухе стопкой книг и правил. Столы в которых то или иное "додумывание" или же "срезание углов" допускается с разрешения мастера. П.С: Я бы более комфортно чувствовал себя за столом где указание пальцем это соматика, а слова это вербалика. И, если по какой-то причине требуется стелс, мастер при случае может запросить бросок навыка Скрытности (Поднимая условно Сложность Скрытности если ситуация опасная).
Silian Antihype
10 месяцев назад
#
Увы, всё таки человек написал всё верно. Вот цитата из саги на примере Внушения. "Вербальный компонент — это таинственные слова
(КИ, 203), а не обычная речь. Внушение заклинания — понятное выражение, которое идёт отдельно от вербального компонента." Здесь так же. Вербальный компонент идёт отдельно от шёпота, который вы передаёте цели
yaric666 Silian
9 месяцев назад
#
Насколько громким должен быть вербальный компонент тоже не указано нигже, насколько понимаю
Kitsushiba
1 год назад
#
Оглохший персонаж может услышать сообщение? Какова вообще природа этого сообщения? Это просто звук, который слышит получатель, или это сообщение которое идёт прямо в мозг силой магии?
Дмитрий Богданов
1 год назад
#
Не услышит. Это не телепатия, а обычный шепот, который слышит только цель заклинания так, как будто отправитель стоял бы рядом с ним.
Там написано что цель услышит шепот. Нет условия если цель глухая или нет.
Он слышит это у себя в голове. Если это не магическая глухота а просто повоеждение слуха то этот заговор позволит с ним общаться
Inavi
1 год назад
#
Может ли немой персонаж посылась и отвечать на послания?
Yasya03
1 год назад
#
неа, для каста заклинания нужен вербальный компонент, а если его не удаётся выполнить (если перс немой или просто рот занят чем-то), то и заклинание не сработает. мало того, чтобы шептать послание, надо, опять же, иметь возможность говорить
Rumata Yasya03
11 месяцев назад
#
Но при этом ничего не сказанопро знание языка, на котором вы должны разговаривать. Значит ли это, что можно отправить сообщение зверю или тому,кто не знает твой язык?
nyptor Rumata
11 месяцев назад
#
Ты буквально шепчешь послание. Там не написано что цель магически понимает его.
Firk Rumata
10 месяцев назад
#
Отправить можешь, но тебя не поймут. Услышат как если б ты просто прошептал на ухо.
Yahari2023
8 месяцев назад
#
Так, у меня возник вопрос....Работает ли это между персонажами, не говорящими на одном языке?
Дмитрий Богданов
8 месяцев назад
#
Послание будет доставлено, но цель не поймёт, что ей сообщили. Это заклинание практически как рация
Rewers
7 месяцев назад
#
В DnD 5.5 убрали Вербальный компонент этого заклинания. Теперь по крайней мере можно жестикулируя незаметно общаться у кого-то прямо за спиной.
Yrpchick
3 месяца назад
#
На самом деле нет. Вербальный компонент то убрали, но сделали это только ради разрешения спора "А шёпот это вербальный компонент?". По сути в заклинании до сих пор прописано, что вы "шепчете послание".
Jack135 Yrpchick
3 месяца назад
#
Трактовка "ты громко произносишь заклинание, а только потом шепчешь" всегда звучала глупо, но некоторые настаивали на этом, так что хорошо, что убрали.
Skinef
2 месяца назад
#
Цель понимает, что это именно Вы говорите, или нужно обозначить «Это я, твой товарищ Эльнор и вот что я тебе хочу сказать...»? Распознает ли цель голос говорящего?
Я это к тому, а можно ли будет постоянно использовать этот заговор, чтобы, допустим, свести с ума товарища, терроризируя его постоянным «Голосом в голове», который слышит он и только он?
tGV_the_Great_Virus
1 месяц назад
#
Всего один вопрос - почему это заклинание относится к школе преобразования?
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.