Очарование личностиЗаклинания

Очарование личности [Charm person]PH14 PH24

  • 1 уровень, очарование
  • Время накладывания: 1 действие
  • Дистанция: 30 футов
  • Компоненты: В, С
  • Длительность: 1 час
  • Классы: бард, волшебник, друид, колдун, чародей
  • Подклассы: домен обмана (жрец), странник фей (следопыт)
  • Вы пытаетесь очаровать Гуманоида, которого видите в пределах дистанции. Он должен совершить спасбросок Мудрости; с преимуществом, если вы или ваши спутники сражаетесь с ним. Если он проваливает спасбросок, он очарован вами, пока заклинание активно или пока вы или ваши спутники не причините ему вред. Очарованное существо считает вас своим другом. Когда заклинание оканчивается, существо знает, что было очаровано вами.

    На больших уровнях. Если вы накладываете это заклинание, используя ячейку 2-го уровня или выше, вы можете сделать целью одно дополнительное существо за каждый уровень ячейки выше первого. Эти существа должны находиться в пределах 30 футов друг от друга, чтобы вы могли на них нацелиться.

Комментарии

Сергей Петров_
1 год назад
#
Хм, не написано, что существо должно меня видеть, значит можно колдовать это закл в стелсе от него?
Ennin
1 год назад
#
Верно
Gedevald
11 месяцев назад
#
это как? вербальный компонент. вы должны громко и четко произнести магические слова. какой тут стелс
Donaar Gedevald
11 месяцев назад
#
Оно доступно чародею)
Chail Gedevald
10 месяцев назад
#
Или спеть песенку. Или рассказать стишок. Не только барды могут в это всё.
Rocks Fall, Everyone Dies Chail
10 месяцев назад
#
Вообще, нет. Вербальный и соматический компоненты - это специальные слова/звуки и жесты, необходимые для накладывания заклинания. Чтобы маскировать их под что-то другое, нужны специальные умения, по типу черты Картомант
И всё же мы играем в саму прекрасную игру на свете) Делайте заявки что скрываете какие-нибудь компоненты и адекватный мастер вам поможет.
Адекватный мастер как раз не будет потакать маням, которые хотят плюшек за красивые глаза
Зависит от сеттинга. Если мастер решит, что в его мире вербальный компонент может предоставляться не каким-то чётким заговором, а просто командными словами, которые заклинатель волен выбрать сам, то никаких проблем нет.
Это уже не сеттинг, это смена механа игры. Мастер вправе, конечно, менять правила, но это не вопрос сеттинга уже. Это как сказать что мастер может решить, что в его сеттинге старики живучее, поэтому ХП считается от Мудрости, а не от Выносливости.
"ВЕРБАЛЬНЫЙ (В)
Большинство заклинаний требуют произношения
таинственных слов. Сами по себе слова не являются источником силы заклинания; просто комбинация звуков с особой тональностью вызывает резонанс в прядях магии, приводя их в движение.
Таким образом, персонаж с кляпом во рту или в
области заклинания тишина, не может активировать заклинания с вербальным компонентом."
-Книга игрока 2014
В последней книге игрока тоже самое, но уточняется, что заклинание должно произноситься "нормальным голосом". Однако понятие "нормальный голос" тоже никак не расшифровывается. А что если у персонажа от природы тихий голос? Или он находится в шумной толпе, где его билеберду будет трудно распознать? Я понимаю, что незаметно нашептать какие либо магические слова может быть трудно, но именно такой подход что "нет, мне плевать на конкретную игровую ситуацию, в которой твой персонаж находится и какие твои навыки развиты хорошо, а какие плохо, я просто не разрешу тебе это сделать" и убивают саму суть НРИ, которая состоит в свободе импровизации
Да и тем более попытка разрешить персонажу попытаться сотворить заклинание незаметно, которое даже не уточняет как эффект этого заклинания выглядит — это уже преступление против правил? Друже, я играл в партии где мастер был строго уверен что все персонажи имеют 1к6 на безоружный удар и от этого он смеялся когда смотрел на монахов которые на первом уровне получают свои 1к4. Но прикол в том что партия нравилась всем им, пусть и извращеным участникам (и я не про безоружные удары, просто не буду пересказывать какая там была вакханалия).
В свою очередь убийство импровизации превращает днд в видео игру, и если тебя такое устраивает, то окей, делай как тебе в кайф, желаю удачи найти игроков с похожими взглядами на игру и надеюсь вам будет весело, чего я все равно не пойму
В конце концов книга мастера начинается с фразы что любые правила это лишь рекомендации и играть нужно так как в кайф
"Друже", ну не клоуничай. Хотелка игрока игнорировать ограничения игры чтоб не приходилось думать - это не импровизация, это просто лень выходцев из форумных словесок. Людей, которые привыкли получать всё на серебряном блюдечке и которые бомбят как только им кто-то говорит "нет".
Импровизацией было бы как раз попытаться найти выход из препятствия, а не просто наныть у мастера "Можно изменить правила чтоб мне не нужно было думать? Можно я просто кубик брошу? Можно убрать это препятствие, потому что мне слишком сложно?" Например, попросить барда отвлечь НПЦ красивой речью, пока ты отошёл сотворить заклинание.
Так что нет, "друже", как раз такие как ты и убивают НРИ. Для тебя же каждую версию ДнД делают проще, пожиже, пережёвывают как мама-птица, чтоб ты не подавился вдруг. Но нет, всё равно ноют про "видеоигры" как маленькие. Стыдно должно быть.

P.S. За пожелания найти игроков спасибо, это у меня уже лет 7 как есть, не жалуюсь. Тебе тоже удачи
"Сама суть НРИ", когда НРИ начались как варгейм и ДнД быть варгеймом для многих продолжает - это, конечно, забавно. Главное ведь закрывать глаза и уши, когда вдруг видишь отличное от своего мнение?

Нормальный голос - это нормальный голос. Если у персонажа тихий голос - значит, для него это тихий голос, но при этом всё равно достаточный для того, чтобы его слышали. Если вы "импровизируете", что ваш тихий голос такой, что его не слышно и в обычных разговорах, то вы неправильно формулируете, в данном случае нужно сказать "А что если персонаж инвалид?".
Смысл требования - как раз в том, чтобы любой наблюдатель знал, что заклинатель кастует. Давая возможность маскировать и скрывать вербальный компонент, вы мало того что ломаете систему, вы ещё и лишаете тех персонажей, которые имеют заложенные системой возможности кастовать незаметно, их бонусов относительно прочих. Это может работать на некоторых столах, но если вы ломаете систему, не понимая, как она работает в целом, то вспоминается только выражение профессора Преображенского о советах космического масштаба.
Pilky
1 год назад
#
Не совсем понятно, каким образом цель заклинания понимает, кто ее заколдовал. Над заклинателем загорается красный крест, мол, вас вы стали жертвой очарования? А даже если так, можно ли нивелировать этот эффект обычной/магической маскировкой или жертва заклинания сразу знает истинную сущность заклинателя? Или меня палит размахивание руками и произнесение заклинания? Если так, то можно ли наложить заклинание из стелса, а потом спокойно использовать, не боясь, что меня рассекретят, или просто воспользоваться метамагией? Но тогда возникает вопрос, почему цель понимает, что была очарована, только после окончания заклинания, а не во время его наложения? Хотя тут можно сказать, мол, ты очарован, тебе не до этого, а когда очарование проходит, ты понимаешь, к чему были все эти странные жесты
Фоксрот Чарли
1 год назад
#
Хороший вопрос, на самом деле.
В описании заклинания не сказано, что цель должна тебя видеть. Значит, очарование можно творить из скрытности.

Я понимаю это так - после окончания очарования, жертва знает, что была очарована, потому что она это помнит. Это как вспоминать, что ты делал и говорил, когда был пьян, на следующий день.

О том, что это сделал ТЫ становится понятно, потому что заклинание имеет соматический и вербальный компонент. То есть цель помнит, что ты совершал эти жесты и говорил какие-то слова перед тем, как она начала вести себя странно.

Но если зачарование было сделано из скрытности... я представляю, что жертва знает, что была кем-то очарована, но не знает кем и откуда.
Мне кажется заклинание второго уровня это действительно большая сила. Даже если цель заклинания хотела тебя убить - если она провалила спасбросок - она начинает считать тебя другом. По этому мне кажется, что если после накладывания заклинания ты контактировал с целью - она понимает что это ты виновен в нём, так как она очарована именно тобой, а никем другим. Все эти беспочвенные чувства были адреованы именно тебе, а значит когда заклинание оканчивается - логично предположить что это ты виноват в их появлении. То есть цель понимает что это именно ты просто потому что испытывала действие заклинания.

С другой стороны по моему если цель очень глупая, что-то вроде Интеллект 5... она могла бы и не догадаться до такой простой вещи. Или я вполне могу представить что можно обмануть или убедить цель, что это на самом деле не ты, но мне кажется это сложно и ситуативно.

Или если после наложения заклинания из скрытности заклинатель не входил в контакт с целью заклинания - не ясно зачем тогда его колдовать, но окей. Однако, если не ошибаюсь, каст заклинания из скрытности раскрывает твоё положение, по этому веротяно цель заметит что кто-то что-то сколдовал вон из тех кустов. Но если сразу после этого спрятаться - думаю это не проблема.
Александр Буранов
1 год назад
#
Но при этом ты понимаешь каким именно образом цель очаровывается и точно знает кто теперь её друг?

Магия.

Ну и правило. Если написано, что знает, значит знает.
Chail
1 год назад
#
Цель понимает, кто её заколдовал, анализируя свою неадекватную реакцию. Если кастер в Невидимости - остаётся только голос; под Маскировкой - ложная личина, которую (с поправкой на особенности Маскировки) цель и будет считать кастером. См. Sage Advice “When Charm Person ends, the target knows you charmed them. How does this work if you disguised yourself beforehand? - Charm Person: the target knows you charmed them—"you" being the person they perceived you to be. - Jeremy Crawford - Thanks, but so what happens if you charm them while hidden and they never see you before the spell ends? Never realize it? - If a spell has no perceptible effect, its target is unaware of it”
FioDoSicH
2 месяца назад
#
Чисто логически - До наложения заклинания Существо или имело о вас определённое мнение или вовсе не имело, но вдруг вы появляетесь и существо чувствует в вас хорошего друга, просьбу которого вы готовы тот час же выполнить, а после того часа существо внезапно понимает, что это было не его мнение, а иллюзия в голове. так что было бы странно, что существо, до этого о вас не слышавшее или, что вероятнее, слышавшее о вас плохое, внезапно чувствует к вам невероятное доверие, а после окончания заклинания не понимает, что до этого произошло. Это заклинание не меняет воспоминания существу (это совершенно другое заклинание), а лишь создаёт положительное впечатление о вас в сознании существа.
Златко Цыпковец
1 год назад
#
Если у вас есть возможность скастовать Очарование личности на цель без её ведома, то это потенциально прекрасный способ можно множества опасных и нежелательных ситуаций для вас. Однако тут есть некоторые заковырки: У этого заклинания нет видимого эффекта, как столп огня или искрящихся молний, потому цель не понимает что она была очарована, но и при этом вы не можете понять, сработало ли заклинание или нет. Бóльшая часть мастеров опускает этот момент, но факт есть факт.
Семён Ливинский
1 год назад
#
"Когда заклинание оканчивается, существо знает, что было очаровано вами."
Цель понимает, что она очарована. А если ты имеешь ввиду, что она не понимает во время действия заклинания, то какая разница? Она уже очарована и вопросы задавать не будет. И если ты имеешь ввиду, в случае провала заклинания, у него есть вербальный и соматический компоненты. Цель, может быть, и не поймёт, что ты пытался её именно очаровать, но попытка наложить заклинание очевидна.,
Olympus Mons
1 год назад
#
Ничего в правилах не требует видимого эффекта, чтобы заклинатель понял, провалила его цель спасбросок или нет. Есть официальный источник, в котором написано, что заклинатель сам не знает, что его заклинание сработало, пока не увидит его эффект?
Златко Цыпковец
1 год назад
#
Совершил ошибки в тексте: "Это прекрасный способ избежать опасных и нежелательных ситуаций для вас". Вот.
А если накинутб заклинание, и общаться на дистанции и вне поля зрения, с помощью телепатии? Если он тебя не видел во время общения то и потом определить не сможет.
Chail
1 год назад
#
Что-то можно вычислить (возможно, неправильно) по косвенным признакам. «Меня очаровали и приказали отдать все деньги незнакомцу, наверняка он в сговоре с очарователем.» Бросок анализа от цели.
Damir
1 год назад
#
У заклинания есть важный, заковыристый ньюанс. Оно сугубо социальное. Дело в том, что, если каст прошел, существо очаровано вами и только вами. Враг готов обнять вас и расцеловать, но остальную партию всё так же ненавидит, что означает в бою он будет продолжать атаковать их. Однако, если кто-то из ваших спутников причиняют врагу вред, то заклинание автоматически оканчивается. При этом попытка убедить противника остановить уже идущий бой это проверка харизмы, а она совершается действием, то есть уже в следующий ход. Таким образом, если вы успешно очаровали врага, то ваши сопартийцы должны целый ход игнорировать его, не нанести ему ни единички урна, следить, чтобы он не дай бог не попал под действие какого-нибудь площадного эффекта, включая даже те, что урона не наносят (страх, опутывание и т.д.), не толкнуть его случайно плечом, проходя мимо (потому что заклинание оканчивается, если вы или ваши союзники причиняют цели ВРЕД а не урон) и надеяться на ваш дар убеждения. Однако дар убеждения может не помочь, если дм не разрешит даже попробовать проверку, а он может. Цель считает вас другом, но конкретно этой цели может быть плевать на мнение друзей.

Однако, в качестве социального заклинания это имба масштабов звезды смерти. Существо знает, что было очаровано вами, когда заклинание завершается, да, но оно не узнаёт магическим образом ваше лицо, место жительство или имя. По крайней мере, так я трактую это описание. Маг может наложить на себя иллюзию первоуровневым заклинанием "маскировка", или сотворить малую иллюзию вокруг головы. Надеть маску, беседовать с "другом" через дверь, сказать, что огонь сжёг дом и опалил забинтованное лицо, так что нужно занять пару золотых, или сколько не жалко. Сила спелла ограниченна только вашим креативом. Нет концентрации, так что можно очаровать сразу с полдесятка существ. Нет никаких указаний на то, что цель узнаёт было ли наложено заклинание, если не замечает как вы колдуете. И, что самое приятное, если каст не прошёл, то цель не очарована а значит не знает, что её пытались заколдовать.
Chail
1 год назад
#
Нюанс: после окончания заклинания цель *знает*, что была очарована. Да, может не знать кем именно, если кастер под Маскировкой или Невидимостью, но сам факт воздействия, и что под ним было сделано - какие-то два и два цель сложить может.
IRateThings
11 месяцев назад
#
6.5/10. Всё что я мог, уже сказали выше. Что важно - нормальное заклинание для социальных ситуаций с неприятными или незнакомыми для вас неписями. Не забывайте, что существо в конце-концов узнает, что его очаровали, а также то что существо, считающее вас своим другом далеко не всегда готово вас защищать в бою, и не всегда оно будет готово рассказывать ценную информацию просто "хорошему другу". В общем, как и иллюзии, этот тип заклинаний зависит от гм-а, но чаще всего вполне полезно.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.