• Источник: «Homebrew»

Данный материал является продуктом LaserLlama (Patreon и Reddit автора). Этот материал не является официальным продуктом Wizards of the Coast. Если вы хотите использовать этот класс, вам следует посоветоваться с вашим Мастером.

— Господин Финик
Молодой человек глубоко вздохнул и выпрямился, когда огр набросился на него. Вспомнив свои тренировки, он приготовился отразить удар. Когда дубина людоеда ударила дубиной по грязи в том месте, где он был всего несколько мгновений назад. мгновение назад, молодой человек использовал свой резервуар духовной силы и выпустил в воздух шквал ударов на ничего не подозревающего зверя. Прежде чем громадный огр понял, что произошло. что произошло, он лежал оглушенный в грязи. Надеюсь, что когда людоед придет в себя, он дважды подумает, прежде чем совершать набеги на местные усадьбы.
Бесшумно двигаясь в темноте безлунной ночи, отряд хобгоблинов-убийц приблизился к палатке вражеского генерала. Обученные с рождения боевым искусствам, смертоносные воины без единого звука расправились с вражескими стражниками. Когда генерал очнулся от сна, его глаза расширились: хобгоблины, казалось, появились из самой тьмы. Он попытался позвать на помощь, но из его уст не вырвалось ни звука - его жизнь была безжалостно оборвана убийцами. Так же тихо, как и появились, темные хобгоблины-убийцы исчезли в ночи.
Великий магистр шагнул вперед, чтобы преградить проход. Пока ее ученики неохотно бежали в горы, она изучала орду гоблинов, которая вскоре должна была настигнуть ее. Хотя она была самым могущественным из ныне живущих мастеров Ву Дзень, даже в расцвете сил она не могла надеяться уничтожить и половины такого количества врагов. Она сбросила с плеч плащ, и ее татуировки засверкали элементарной магией, когда она приготовилась обрушить на нее саму гору. Хотя она наверняка погибнет, проход будет перекрыт, и, что самое главное, ее ученики смогут спастись.

Монах

Уровень Бонус мастерства Умения Боевые
искусства
Скорость без
доспехов
Известные
Техники
1 +2 Боевые искусства,
Защита без доспехов
1к6
2 +2 Движение без доспехов,
Ци, Шквал Ударов
1к6 +10 футов 3
3 +2 Монастырская традиция 1к6 +10 футов 3
4 +2 Увеличение характеристик 1к6 +10 футов 3
5 +3 Дополнительная атака 1к8 +10 футов 4
6 +3 Просветлённый кулак,
Умение монастырской традиции
1к8 +15 футов 4
7 +3 Душа покоя 1к8 +15 футов 5
8 +3 Увеличение характеристик 1к8 +15 футов 5
9 +4 1к8 +15 футов 6
10 +4 Чистота тела 1к8 +20 футов 6
11 +4 Умение монастырской традиции1к10 +20 футов 7
12 +4 Увеличение характеристик 1к10 +20 футов 7
13 +5 1к10 +20 футов 8
14 +5 Увёртливость 1к10 +25 футов 8
15 +5 Безвременное тело 1к10 +25 футов 9
16 +5 Увеличение характеристик 1к10 +25 футов 9
17 +6 Умение монастырской традиции 1к12 +25 футов 9
18 +6 1к12 +30 футов 10
19 +6 Увеличение характеристик 1к12 +30 футов 10
20 +6 Вознесённая душа 1к12 +30 футов 10

Мастерство тела и разума

Если большинство воинов стремятся к физическому совершенству, то монахи проводят свою жизнь, тренируя тело и разум, чтобы они работали вместе. Когда оба аспекта личности освоены, монах способен направить в нужное русло дающую жизнь духовную энергию, свою Ци. Используя эту скрытую силу, эти воины-затворники могут совершать сверхъестественные физические подвиги.

Монахи всегда смотрят внутрь себя, они часто отказываются от любых материальных ценностей, которые не могут нести на спине, сосредоточиваясь на нематериальных благах. Будь то просветление, счастье, борьба с врагами или испытание силы, у всех монахов обычно есть идеал или цель, к которой они постоянно стремятся.

Мистический аскетизм

Часто монахи обучаются в скрытых монастырях или у мастеров-затворников, и для того, чтобы быть принятыми в число монахов, им приходится отказываться от наследства или титулов. Некоторые великие мастера даже требуют многолетнего служения и преданности монастырю, прежде чем приступить к обучению нового ученика. Начав обучение, монахи не прекращают его до самой смерти. Они вкладывают все свое сердце, разум и душу в поиски совершенного "Я".

Даже величайшие мастера монашества иногда ищут другие монастыри, вступая в них в качестве послушника, даже в преклонном возрасте. Поиск совершенства никогда не прекращается, и, несмотря на большой духовный прогресс, самые великие считают себя послушниками, стремящимися продвинуться на следующую ступеньку к просветлению.

Создание Монаха

Создавая своего монаха, подумайте, кто наставлял вас в боевых искусствах и от чего он отказался, чтобы стать вашим учеником. Были ли вы сиротой, брошенным на ступенях горного монастыря, и с рождения воспитывался как ученик техники Вечной горы? Или вы были младшим ребенком в знатной семье, который отказался от всего, чтобы изучать искусство Теней в поисках мести? Какой бы ни была причина вашего обучения, подумайте, почему вы оставили жизнь в уединении и самоанализе ради опасной жизни искателя приключений.

Быстрое создание

Вы можете быстро создать монаха, следуя этим рекомендациям. Во-первых, у вашей Ловкости должно быть наивысшее значение, а затем Телосложение, если вы хотите сосредоточиться на физической силе, или Мудрость, если вы хотите сосредоточиться на духовном просвещении. Во-вторых, выберите предысторию «отшельник» или «прислужник».

Мультиклассирование и Монахи

Если вы используете опциональное правило по мультиклассированию из «Книги игрока», вот что вам нужно знать при выборе монаха в качестве одного из ваших классов.

Минимальные значения характеристик. Вы должны иметь значение Ловкости и Мудрости не ниже 13, чтобы взять уровень в этом классе или взять уровень другого класса, если вы уже являетесь шаманом.

Получаемые владения. Если монах не является вашим начальным классом, вот владения, которые вы приобретаете, когда берёте свой первый уровень шамана: простое оружие, короткие мечи.


Классовые умения

Монахи обладают следующими классовыми умениями.

Хиты, владение и снаряжение

ХИТЫ

Кость Хитов: 1к10 за каждый уровень монаха

Хиты на 1 уровне: 10 + модификатор Телосложения

Хиты на следующих уровнях: 1к10 (или 6) + модификатор Телосложения (суммарно минимум 1) за каждый уровень монаха после первого


ВЛАДЕНИЕ

Доспехи: Нет

Оружие: Простое оружие, короткие мечи

Инструменты: Нет

Спасброски: Сила, Ловкость

Навыки:Выберите два навыка из следующих: Акробатика, Атлетика, История, Природа, Проницательность, Религия, Скрытность.

СНАРЯЖЕНИЕ

Вы начинаете со следующим снаряжением в дополнение к снаряжению, полученному за вашу предысторию:

  • а) короткий меч или б) любое простое оружие
  • а) короткий лук и 20 стрел или б) 20 дротиков
  • а) набор путешественника или б) набор исследователя подземелий
  • а) священный символ или б) музыкальный инструмент

Боевые искусства

1-й уровень, умение монаха

Вы превратили своё тело в оружие, овладев несколькими видами боевых искусств. Для целей способностей вашего монаха, атаки боевых искусств — это ваши безоружные удары и атаки рукопашным оружием не имеющее свойств тяжёлое и особое.

Если вы не носите тяжелые доспехи, ни щит, а так же не используете оружием со свойством тяжёлое, ваши атаки боевыми искусствами получают следующие преимущества:

  • Вы можете использовать Ловкость вместо Силы для бросков атак и урона ваших атак боевых боевых искусств.
  • Вы можете совершать проверку Ловкости (Атлетика) для захвата или толчка вместо обычной проверки Силы (Атлетика).
  • Вы можете использовать кость боевых искусств вместо обычного урона атаки боевыми искусствами. Эта кость начинается как кость к6 и увеличивается с вашим уровнем, как показано в колонке «боевые искусства».
  • Если в свой ход вы используете действие Атака для атаки боевыми исусствами, вы можете совершить бонусным действием ещё одну безоружную атаку бонусным действием.

В некоторых стилях боевых искусств используются экзотическое оружие как нунчаки(дубинка), камы(серп) или саи(кинжал).


Защита без доспехов

1-й уровень, умение монаха

Вы научились защищаться от смертельных ударов даже без доспехов. Если вы не носите ни доспех, ни щит, ваш Класс Доспеха равен 10 + модификатор Ловкости + модификатор Мудрости.


Движение без доспехов

2-й уровень, умение монаха

Ваше стремление к физическому совершенству пробудило скрытый потенциал вашего тела. Ваша скорость увеличивается на 10 футов, если вы не носите доспехов и щит. Этот бонус увеличивается с ростом вашего уровня, как показано в таблице.


Ци

2-й уровень, умение монаха

Вы научились управлять духовной энергией, которая живет внутри вас и называется Ци. Вы можете использовать свою Ци для совершения сверхъестественных физических подвигов, называемых техники.

Очки Ци

Ваш внутренний запас Ци представлен в виде пула Очков Ци. Общее количество очков Ци в этом запасе равно вашему уровню монаха + ваш модификатор Мудрости. Вы восстанавливаете потраченные очки Ци, когда заканчиваете короткий или продолжительный отдых, при условии, что по крайней мере 30 минут этого отдыха вы провели в духовной медитации.

Известные техники

Вы изучаете три техники на выбор из списка, приведенного в конце описания класса. В таблице монахов указано, когда вы выучите больше техник по вашему выбору. Каждый раз, когда вы получаете уровень монаха, вы можете выбрать технику, которую вы знаете, и заменить ее другой техникой по вашему выбору.

Спасброски

Техники зависят от вашего мастерства владения телом и духом и развиваются пропорционально вашему самоконтролю. Когда техника требует спасброска, СЛ спасброска рассчитывается следующим образом:

Сл спасброска ци = 8 + ваш бонус мастерства + ваш модификатор Мудрости


Шквал ударов

2-й уровень, умение монаха

Вы можете использовать свою духовную силу, чтобы наносить удары с ослепительной скоростью. Когда вы совершаете действие Атака и срвершаете атаку боевых искусств, вы можете потратить 1 очко ци, чтобы совершить бонусным действием две безоружные атаки.

На 11-м уровне вы сможете использовать это бонусное действие, не тратя очков ци.


Монастырская традиция

3-й уровень, умение монаха

Вы выбираете монастырскую традицию, которой следуете. Все они описаны в конце описания класса. Выбранная традиция обеспечивает вам дополнительные умения на 3-м, 6-м, 11-м и 17-м уровнях.

Фирменные техники

Каждая Монастырская традиция имеет список фирменных техник, которые вы изучаете на уровнях монаха, указанных в описании вашей традиции. Эти техники не учитываются в общем количестве известных вам техник, и они не могут быть заменены другими техниками, когда вы получаете уровень в этом классе.


Увеличение характеристик

4-й уровень, умение монаха

При достижении 4-го, 8-го, 12-го, 16-го и 19-го уровней вы можете повысить значение одной из ваших характеристик на 2 или двух характеристик на 1. Как обычно, значение характеристики при этом не должно превысить 20.


Дополнительная атака

5-й уровень, умение монаха

Если вы в свой ход совершаете действие Атака, вы можете совершить две атаки вместо одной.


Просветлённый кулак

6-й уровень, умение монаха

Ваш дух усиливает ваши удары. Ваши безоружные удары считаются магическими при определении преодоления сопротивления и иммунитета к немагическим атакам и урону.


Душа покоя

7-й уровень, умение монаха

Cила вашего духа усиливает вашу физическую и психическую защиту. Каждый раз, когда вы совершаете спасбросок, находясь в сознании, вы получаете бонус к броску, равный вашему модификатору Мудрости (минимум +1).

Более того, если вы очарованы или испуганы в начале своего хода, вы можете потратить 1 очко Ци, чтобы немедленно прекратить состояние очарования или испуга.


Чистота тела

10-й уровень, умение монаха

Сила вашего духа и крепость вашего тела защищают вас от физических недугов. Вы получаете иммунитет ко всем болезням и отравленному состоянию.

Кроме того, каждый раз, когда вы совершаете спасбросок и проваливаете его, вы можете потратить 1 очко ци, чтобы перебросить его и взять второй результат.


Увёртливость

14-й уровень, умение монаха

Ваше инстинктивное проворство позволяет вам уклоняться от эффектов, направленных на определённую область, вроде дыхания синего дракона или заклинания огненный шар [fireball]. Если вы попадаете под действие эффекта, позволяющего совершить спасбросок Ловкости, чтобы получить только половину урона, вы вместо этого не получаете урона при успешном спасброске и получаете только половину урона при проваленном.


Безвременное тело

15-й уровень, умение монаха

Вы отделились от стремлений плоти. Вам не нужно есть, пить и вы не страдаете от старческой немощи. Кроме того, за каждые 10 лет ваше тело стареет только на 1 год.


Вознесённая душа

20-й уровень, умение монаха

Вы настолько овладели своим духом, что можете медитировать даже во время выполнения других действий. Лёгкая активность, такая как путешествия, еда и разговоры, считается для вас коротким отдыхом для восстановления ци.


Техники

Ниже перечислены техники, доступные монаху. Каждый раз, когда вы получаете уровень в этом классе, вы можете заменить одну технику, которую вы знаете, другой техникой по вашему выбору.

Если у техники есть требование уровня монаха, вы можете изучить эту технику одновременно с выполнением её требований.

Арестовывающий удар

Когда вы попадаете по существу рукопашной атакой боевых искусств, вы можете потратить 1 очко ци и заставить цель совершить спасбросок Ловкости. Если спасбросок провален, скорость существа снижается до нуля до начала вашего следующего хода.

Когда вы получаете 11-й уровень в этом классе, вы сможете использовать эту технику один раз за ход, не тратя очков ци.


Калечащий удар

Когда вы попадаете по существу рукопашной атакой боевых искусств, вы можете потратить 1 очко ци, чтобы искалечить его чувства и заставить цель совершить спасбросок Телосложения. Если спасбросок провален, существо либо ослепнет, либо оглохнет, либо не сможет говорить (на ваш выбор) до начала вашего следующего хода.

На 11-м уровне вы сможете использовать эту технику один раз за ход, не тратя очков ци.


Усиленный удар

Когда вы попадаете по существу рукопашной атакой боевых искусств в ближнем бою, вы можете потратить 1 очко ци и заставить цель совершить спасбросок на Силы. При неудачном спасброске цель отбрасывается назад по прямой на расстояние, равное пятикратному модификатору вашей Мудрости (минимум 5 футов), и падает на землю. Существа, которые хотя бы на один размер больше вас, имеют преимущество в спасброске Силы, чтобы противостоять этому эффекту.

На 11-м вы сможете использовать эту технику один раз за ход, не тратя очков ци.


Мистическое исцеление

Вы можете использовать свою ци для стимулирования естественного исцеления. Действием вы можете потратить 1 очко ци на восстановление количества хитов, равное броску вашей кости боевых искусств + ваш модификатор Мудрости.


Терпеливая защита

Вы успокаиваете свой дух, занимая оборонительную позицию, чтобы лучше защищаться от входящих ударов. Вы можете потратить 1 очко ци чтобы совершить действие «Уклонение» бонусным действием в свой ход.

На 11-м уровне вы сможете использовать эту технику один раз за ход, не тратя очков ци.


Медленное падение

Вы движетесь по воздуху легко, как перышко. Любой урон от падения уменьшается на величину, равную пятикратному уровню вашего монаха, пока вы в сознании.


Шаг ветра

Вы двигаетесь со скоростью ветра. Бонусным действием вы можете совершить действие «Рывок» или «Отход». Когда вы это делаете, расстояние вашего прыжка удваивается до конца вашего текущего хода.


Импровизированное оружие

Вы умеете сражаться всем, что попадется под руку. Вы получаете владение импровизированным оружием, оно считается для вас атакой боевых искусствах, и вы можете использовать ловкость вместо силы для бросков атаки и урона импровизированным оружием.


Духовная броня

Вы можете усилить свою физическую форму духовной силой. Действием вы можете потратить 1 очко ци, чтобы получить количество временных хитов, равное вашему модификатору Мудрости (минимум 1).

Когда существо наносит урон этим временным хитам, вы можете реакцией потратить 1 очко ци на то, чтобы нанести ему урон силовым полем, равный вашей кости боевых искусств.


Вихревой удар

Действием вы можете потратить 1 очко ци, чтобы нанести удар и заставить каждое существо в пределах вашей досягаемости сделать спасбросок Ловкости. При неудачном спасброске они получают дробящий урон, равный вашей кости боевых искусств + вашему модификатору Ловкости.


Требование: 5-й уровень